О безопасности и сезонности клубники
На смену запаху корюшки, ещё недавно встречавшему нас на каждом углу, пришёл сладкий аромат клубники. Красивую крупную ягоду продают везде: на рынках, у метро, в каждой фруктовой лавке и каждом уважающем себя супермаркете. Голос предков гонит нас на рынок, но правда ли там клубника слаще? И какие опасные вещества может содержать сейчас эта ягода?
В конце апреля в одной из партий клубники Россельхознадзор обнаружил содержание антибиотика тетрациклина, в 20 раз превышающее норму.
– К сожалению, понять без лабораторного анализа или без специальных измерительных устройств, что в ягоде нитраты или антибиотики, нельзя: ни вкус, ни цвет, ни запах не выдаст содержание этого компонента. Касательно нитратов есть приборы для измерения, но важно понимать, что нитраты – это параметр тоже очень плавающий даже в формате одной поставки, одной партии, даже с одного хозяйства, – отметил Леонид Круглов.
Где же покупать клубнику?
Какие выводы можем мы сделать после наших экспериментов и изысканий?
– Вообще я не советую покупать клубнику, которая выращивается на длительное хранение способом интенсивных технологий, – признался Виктор Груздев. – Лучше всегда найти фермера или какого-то производителя, которого вы знаете, которому доверяете, который не будет её обрабатывать или будет обрабатывать по минимуму.
У нас в Ленобласти, в Луге можно найти таких производителей легко, плюс у вас не будет посредника.
А ещё лучше – выращивать клубнику самому и лично следить, сколько нитратов и инсектицидов оседает на вашей ягоде. Ведь чудес не бывает, и красивая крупная клубника не в сезон явно хранит какие-то тайны.