В штуках и килограммах: почему растут цены на куриные яйца, мясо и рыбу для петербуржцев?
По данным официальной статистики, прирост цен на мясо и куриные яйца для петербуржцев, как и россиян, измеряется в нескольких процентах. При этом по уровню инфляции Северная столица находится в «нейтральной» зоне российских регионов. Но многие приходящие в магазины покупатели теперь остаются в шоке от новых цен, пока растущих, по словам ритейлеров и владельцев общепита, с каждым днём. Власти Ленобласти путаются успокоить: Петербург и 47-й регион полностью обеспечены мясом и яйцами куриц, но пока встаёт вопрос…по какой стоимости?
«Не входит в списки»
Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов оперирует данными Росстата, согласно которым цены на говядину с начала года по 25 марта выросли на 6,69%, на свинину — на 1,2%, на курицу снизились на 1,34%, а на яйца подешевели на 0,61%.
— По сравнению с концом февраля к 18 марта говядина подорожала на 3,61%, свинина на — 2,47%, куры — на 0,86%, а яйца — на 2,47%, — подчёркивает он.
По мнению эксперта, предпосылки для удорожания этой продукции заключаются в росте цен на энергоресурсы, который непосредственным образом отражается на стоимости логистики кормов и уже готовой к реализации продукции, а также на стоимости отапливания помещений для животных. Подорожание энергоресурсов отражается и на стоимости электроэнергии (так как при её выработке тоже используются уголь, газ и т. д.), которая также задействована в животноводстве.
Владимир Чернов пытается успокоить: Петербург не входит в топ-5 регионов России, где наблюдается наибольший разгон инфляции. В «антилидерах» здесь Калмыкия, Хакасия, Московская область, Бурятия и Алтайский край.
— А в топ-5 регионов с наименьшей инфляцией вошли Челябинская область, Сахалинская область, Саха, Тюменская область и Чукотский автономный округ. Как мы видим, Петербург не входит в эти списки, значит, держится в нейтральной зоне, — заверяет эксперт.
Аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова подчёркивает, что производители яиц отмечают зависимость производства от импортного сырья, которое подорожало на фоне падения рубля. Также рост цен на яйца, который начался со второй половины февраля, может продолжиться из-за роста стоимости кормовых зерновых на фоне удорожания удобрений.
Каждодневный рост
Как отмечает совладелец ТД «РеалЪ» Александр Мышинский, для его сети поставщики поднимали цены на куриное мясо две последние недели подряд на два-четыре рубля ежедневно.
— Сейчас этим товаром крупные федеральные сети торгуют вообще себе в глубокий минус только ради сохранения покупателей. В средним ритейлерам курицу поставляют по 163—165 рублей, они выставляют ценник в 150 рублей. Нам на 30 марта предложили брать по цене 171 рубль, а ещё 15 марта это было 149 рублей, в начале февраля — 142 рубля, таким образом, стоимость скакнула на 20% за месяц. По моим ощущениям, подорожание продлится и в апреле, — поясняет он.
По словам Александра Мышинского, на яйца пока цена поставщиков держится на уровне 70—80 рублей за десяток, но неизвестно, что будет дальше.
Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский также констатирует рост цен на куриные яйца и мясо на 20%. По его словам, в целом вся линейка продуктов питания подорожала на 10%.
Золотые инкубационные яйца?
В ленобластной «Елизаветинской ферме» (производитель куриного мяса и яиц) скачок цен объясняют сразу комплексом причин.
— Цены на инкубационное яйцо после всем известных событий выросли на 50%. Такой прирост связан с тем, что оно импортное и приобреталось за евро, что с ним произошло, тоже все знают. И сейчас с этой валютой происходят колебания. Кроме того, на 13—15% выросли цены на корма, хотя там практически нет импортной составляющей за исключением разве что сои. Подорожала на 40% и упаковка. Произошло ровно то, что случилось с бумагой. Раньше её упаковка формата А4 стоила 400 рублей, а теперь 1200, и её нет. Для отопления на своём предприятии мы используем брикеты, они тоже подорожали на 40%. А отсюда и рост цен, причём ещё не самый значительный. При этом с подорожанием держались до последнего, — рассказывают там.
В ферме «Лаголово» (специализируется на производстве мяса индейки) настроены более оптимистично. Так, если в начале этого года 1 кг мяса у них стоил 315 рублей, то теперь ценник увеличился до 325 рублей.
— Да, корма подорожали. Но там нет резкого скачка, речь не идёт о 25%, разве что 10—15%, — заверяют в компании.
Всё будет со временем?
Власти Ленобласти пытаются успокоить: в регионе имеется мощное предприятие «Роскар». У него в конце 2021 года введен в строй современный комбикормовый завод.
— Высокотехнологичное оборудование, управляемое автоматикой, способно выпускать одновременно корма и для яичного, и для мясного птицеводства. Мощность завода — 100 тонн кормов в час, 22 вида кормов для разного возраста и направления птицы, общий объём инвестиций в проект — более 1,6 млрд рублей. Новые корма позволят нарастить объем производства яиц на 120 млн в год, — отмечается в сообщении пресс-службы 47-го региона.
Примечательно, что 30 марта «Роскар» лично посетил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
— Провёл совещание с руководителями крупнейших птицеводческих предприятий области. Отрасль работает, Петербург и Ленобласть полностью обеспечены яйцом и мясом птицы, — написал он в своем Telegram-канале.
Александр Дрозденко сообщил и о том, что на развитие птицефабрик в ближайших два года потратят 14 млрд рублей, это позволит до конца 2023 года полностью обеспечить отрасль собственным инкубационным яйцом.
На федеральном уровне также рапортуют: Минсельхоз и Минтранс в условиях логистических ограничений прорабатывают альтернативные маршруты ввоза в РФ яиц для инкубации.
Выручит Белоруссия?
По словам Александра Мышинского, на втором месте после курицы по подорожанию располагается говядина.
— Про говядину лучше забыть. В начале февраля отпускная цена на нее была 490 рублей за килограмм, на 30 марта это 550—580 рублей. Но не в крупных сетевых и непрофильных мясных магазинах она продается сейчас в очень небольших объёмах. Лучше всего ситуация обстоит со свининой. Она тоже подорожала, но там нет каждодневных резких скачков, — эмоционально высказывается он.
Виталий Свидовский рассказывает, что, например, поставщик «Мироторг» поднял цены в последние недели на 20%, так как у них есть в отечественном производстве…импортная составляющая.
— С говядиной в принципе нет катастрофичной ситуации. Её производство хорошо наложено в Белоруссии, но теперь надо организовать там работу с хабами, чтобы доставлять продукт. Также надо понимать, что сейчас по всему миру есть повышенный спрос на продукты питания и даже дефицит. И чем больше поставляется за рубеж, тем больше растут цены у нас, — констатировал он.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда видит ситуацию исключительно в положительных тонах.
— Мясо крупного рогатого скота мы уже практически не завозим. Свинину не завозим точно, — заявляет он, правда, затем в личной беседе проясняет: речь идёт именно о 47-м регионе, а не Петербурге.
Тушёнка будет тоже
В середине марта председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий испугал горожан ростом цен на мясные консервы. Он пояснил, что для них Россия обеспечивает только 50% необходимого объёма говядины, а остальное докупает за рубежом, например, в Аргентине, такая же ситуация и со свининой.
В мясоконсервном комбинате «Балтийский» отметили, что поставщики уже подняли стоимость продукции на 30%.
— Так, если окорок свиной бескостный стоил 230 рублей за килограмм, то теперь это 290 рублей. Говядина первого сорта шла за 400 рублей, теперь — 530. Но, тем не менее, беспокоиться, что останемся теперь без тушёнки, не стоит. Да, значительный объём поставлялся из стран Южной Америки. Но у нас есть отечественные производители, они смогут справиться с ситуацией, другой вопрос, сколько это теперь будет стоить, — пояснили там.
В компании «Петровские деликатесы» (торгует консервами) успокаивают: ценники в прайс-листах пока не пересматривали.
Плывёт через третьи страны
Виталий Свидовский отмечает, что по сравнению с началом февраля в последние недели резко подорожала рыба, особенно красная. Здесь стоимость закупок увеличилась практически на 80%.
В компании «АкваФерма» (выращивают рыбу) согласны с тем, что ценники по тем же лососевым резко пошли вверх. Дело в том, что основные объёмы этого продукта закупались у компаний с Фарерских островов и шла она из-за санкций предыдущих кризисов… в том числе, через украинских поставщиков.
— Собственные производства были развиты в Мурманске из ближайших регионов. Но этих объёмов всегда не хватало рынку ещё до февральских событий. Там партии просто сметали сразу. Да, наладить своё производство вполне возможно. Но надо понимать, что и у нас корма импортные и они подорожали, если говорить об искусственном выращивании. Цены на них подскочили на 30%, а сами эти корма генерируют треть себестоимости продукта. Ещё одна её треть приходится на зарплаты персоналу, — пояснили там.
Директор по развитию завода «Балтийский берег» Анна Шевелева констатировала: рост цен имеется, и его не избежать. Однако она напомнила, что компанию признали в Петербурге системообразующим предприятием, и оно продолжает работать, чтобы обеспечить рыбной продукцией не только петербуржцев, но и россиян.