Экономика
11:3221 марта 2022

Что будет с ценами на продукты первой необходимости для петербуржцев?

Аналитики успокаивают: цены на базовые продукты питания растут в Петербурге не так стремительно, как в Москве. При этом о взрывном спросе у петербуржцев на сахар и гречку рапортуют ритейлеры, называющие подобную продукцию товарами-«вампирами».
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

О том, что экономика России входит в фазу масштабной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным ростом цен, заявили в ЦБ в пятницу, 18 марта. Но многие петербуржцы, как и россияне, сами видят, как в последние недели растёт стоимость даже базовых продуктов питания: таких, как бакалейная группа, растительное масло, фрукты, овощи. В относительной зоне стабильности пока остаётся только молочная продукция, но и здесь есть свои нюансы.

78.ru узнал мнение участников рынка и экспертов, каких новых сюрпризов ждать жителям Северной столицы от цен на такие товары и стоит ли сейчас лихорадочно сметать всё с полок.

На свой лад

Отметим сразу, что законодательного понятия базовые продукты питания сейчас не существует.

Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

Как объясняет аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова, к этой группе можно отнести товары, которые были ранее перечислены в составе так называемой «потребительской корзины». Под ней подразумевался минимальный набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Но в 2021 году термин из законодательства был убран.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер подчёркивает, что перечень основных продуктов отличается, но продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO) предлагает список «основных продуктов»: молочная продукция, зерновые, масла, овощи и др.

Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов предлагает следующий список: хлеб, сахар, молочные продукты (масло, творог, кефир, молоко) и «борщевой набор» (картофель, лук, свёкла, морковь, капуста). Этот перечень и возьмём за основу.

Согласно официальной статистике

По словам Анны Буйлаковой, согласно данным Росстата по субъектам РФ, в феврале по сравнению с январем в Петербурге потребительские цены выросли на 1,5%, что ниже, чем в Москве, где цены выросли на 1,72%, но выше, чем рост на 1,17% в целом по России.

Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

Как отмечает Михаил Зельцер, в целом в России, с начала года и к середине марта сахар подорожал на 20,4%, огурцы — на 20,8%, помидоры — на 44,9%.

— Разумеется, ускорение цен вверх произошло в последние недели. Тенденции носят общемировой характер на фоне роста биржевых цен из-за рисков перебоя поставок на волне западных ограничений. Спекулятивный фактор также присутствует, — отмечает он.

Владимир Чернов ссылается на данные управления Федеральной службы государственной статистики Петербургу и Ленобласти. Согласно этой информации, в феврале 2022 года потребительская инфляция в этих двух субъектах выросла на 1,26% по сравнению с январем.

— Этот показатель немного выше средних данных по стране в 1,17%, но заметно ниже показателя Москвы. На официальном сайте Мосстата указан рост цен на продовольственные товары в феврале на 1,75%, относительно января 2022 года. Поэтому нельзя назвать Петербург лидером по продовольственной инфляции в РФ, его показатели немного выше среднего. По изменению цен в марте официальных данных ещё нет, так как ещё только середина месяца, но мы ожидаем значительного ускорения инфляции на фоне ограничительных мер и сбоев логистических цепочек, — констатирует Владимир Чернов.
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

Тренд на более высокую потребительскую инфляцию в Москве, чем в Петербурге, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Давид Тереладзе готов объяснить просто: у москвичей выше покупательная способность. Кроме того, у многих из них меньше возможностей выехать в соседние регионы, как, например, у петербуржцев — в Ленобласть, чтобы закупиться товарами у непосредственных производителей. При этом эксперт прогнозирует дальнейший рост цен на продукты в ближайшие два месяца на фоне санкций и контрасанкций и только подогревающего интересы ритейлеров ажиотажного спроса со стороны покупателей.

Пока без торгов

Отметим, что федеральные продуктовые сети от прогнозов по росту цен традиционно отказываются. Однако даже такой крупный игрок, как Х5 Retail Group уже распространил сообщение о взрывном росте спроса на сахар и крупы.

— В последние дни спрос на товары бакалейной группы, в том числе, гречневую крупу и сахар, в ряде регионов несколько стабилизировался. Мы ведём непрерывный мониторинг магазинов в режиме онлайн и при поставках товаров отдаём приоритет тем торговым объектам, где фиксируется дополнительная потребность в продукции. Сотрудники магазинов стараются максимально оперативно выкладывать товар на полки. Если в определённый момент времени в торговом зале наблюдается недостаток продукции, значит, товар уже находится на разгрузке или в пути со склада. X5 принимает меры для обеспечения непрерывных поставок товаров с повышенным спросом в магазины торговых сетей, — в частности, заявили там.

Примечательно, что в магазинах сети уже выставлены объявления о продаже в одни руки не более 5 кг сахара. По крупам таких ограничений нет.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

По словам совладельца сети «РеалЪ» Александра Мышинского, по сахару торги в принципе не проводятся, и пока все живут на собственных запасах.

— Для сравнения, если в начале февраля мы продавали по 1,5 тонны в неделю, то теперь это 7,5 тонн. И это то, что запасли в феврале. Теперь запасов хватит на три-четыре дня. Соль пока есть. Но она осталась в пластиковых пакетах. Потому как картонную упаковку под соль поставляли из Китая, теперь эти цепочки разорваны. Она подорожала на 30%, но вряд ли это кто-то заметит, так как продукт всегда был дешёвым. Грубо говоря, пачка стоила раньше 10 рублей, теперь 13 рублей, — поясняет он.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков прогнозирует кратко: в ближайшей перспективе дефицит сахара горожанам не грозит, но в среднесрочном сценарии продукт опять продолжит дорожать из-за возможного сокращения объёмов производства. Большинство семян для сахарной свёклы остаются импортными.

Вместе с тем, по словам участников рынка, в городе есть ритейлеры, например, «Семишагофф», которые заведомо выставляют сахар по цене ниже себестоимости, но они начали перерисовывать ценники, хотя и колоссальными темпами.

— Сахар, крупы — всё это точно будет дорожать на фоне ажиотажа, насколько хватит наглости у ритейлеров, — негативно настроен Давид Тереладзе.

В непонятной ситуации

Как считает Иван Федяков, возможен и незначительный рост стоимости хлебобулочных и макаронных изделий.

— Резкое увеличение стоимости мы бы получили в том случае, если бы не было принято решение о запрете экспорта зерна за границу, которое всегда считалось той же валютой и взлетело бы в цене вслед за ней, — пояснил он.
Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com
Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com

В пресс-службе петербургского отделения финской Fazer (выпуск хлебобулочных изделий в РФ продолжается) констатировали: компания, как и другие производители, столкнулась с резким ростом стоимости сырья и упаковочных материалов.

— Увеличение стоимости маргарина, который используется в производстве выпечки и сдобы, составило 98% с февраля по март. Стоимость замороженных ягод, используемых в начинках, выросла на 60% с января по март. А стоимость импортной упаковки — на 40%. Пока совершенно непонятно, какой должен быть процент увеличения цен на хлебобулочную продукцию, позволяющий покрыть убытки, с которыми сталкиваются производителя. А сама ситуация с ростом себестоимости ухудшается каждый день, — подчеркнули в пресс-службе.

Молочные реки не пересохли?

Как констатирует Александр Мышинский, единственное, на что пока не растут цены — это молочная продукция.

— Здесь в последнее время поднял цены на 20% Danone, от которого многие в итоге отказались, — заявил он.

Заместитель генерального директора Пискарёвского молочного завода Георгий Житмарев согласен: оснований для роста цен на молочную продукцию пока точно не имеется, тем более, что введение обязательной маркировки продукции теперь перенесли на год.

Фото: Alexander Sayganov/globallookpress.com
Фото: Alexander Sayganov/globallookpress.com

Иван Федяков акцентирует: для отрасли есть один важный нюанс. До 90% упаковки под молоко производит шведско-швейцарский Tetra Pak. Об уходе из России компания пока не заявляла, но если подобный негативный сценарий будет воплощён в жизнь, то придётся перестаиваться на новую тару, а это займёт время и деньги, что конвертируется в дальнейшее удорожание для покупателей.

— Tetra Pak контролирует львиную долю рынка, но речь здесь идёт о так называемом стерильном молоке, то есть длительного хранения. Для обычного молока есть и пластиковые бутылки, и пакеты, — успокаивает Георгий Житмарев.

Дорогой наш борщ

По словам Александра Мышинского, в последние недели стремительно дорожает «борщевой набор», причём в цене на 30% резко растёт лук. Также дорожает и растительное масло.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда заверяет в обратном: в 47-м регионе уже давно производят овощи борщевой группы.

Как подчеркивает Александр Мышинский, базовый набор для торговли — это так называемые «товары-вампиры», которые все продают с минимальной маржой или даже себе в убыток. Ритейл отыгрывается в свою очередь на «товарах-донорах», таких как сладости, алкоголь и т. д.

— Почему на базовый набор выставляют низкие цены и не хотят по большому счёту их поднимать сами ритейлеры, хоть и приходится? Ответ очевиден: по ним покупатель, не имеющий отношения к торговле, судит об общей доступности других продуктов, в том числе и этих сладостей и алкоголя, — поясняет Александр Мышинский.
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

Иван Федяков добавляет: именно потому, что цены низкая по сравнению с другими товарами, всем сразу и бросается в глаза её увеличение в свете «инфляции — налога для бедных».

Давид Тереладзе резюмирует: создать запас базовых продуктов на две-три недели вполне можно, если это поможет избавиться от стресса, но скупать всё в производственных масштабах точно не стоит.

ЦеныТорговляБизнесПродуктыДеньги
Новости партнеров