Общество
15:4510 декабря 2020

Когда в Питере пить: принуждение буйных рестораторов к миру на фоне пандемии

Пока город мобилизует последние ресурсы на борьбу с COVID-19, чтобы удержать ситуацию у «красной черты», отдельные предприниматели находят силы для неуместных ультиматумов. Бывают моменты, когда есть только две стороны — за вирус или за жизнь.

Фото: Sina Schuldt/ globallookpress.com

Сопротивление здравому смыслу

Ежедневно в Петербурге фиксируют около 4000 новых случаев заражения COVID-19, специально выделенные места в медицинских учреждениях стремительно сокращаются, количество смертей, связанных с коронавирусом, перевалило за 6000. Ситуация серьёзная. Решения, которые на этом фоне принимает город с опорой на рекомендации Роспотребнадзора, нещадно критикуют сразу с двух сторон. Одни просят снова ввести полный локдаун, другие напротив требуют отмены даже существующих ограничений. В диалоге нет ничего плохого, но периодически он уходит явно не в ту степь. Группа рестораторов в очередной раз в это непростое время решила заговорить на языке ультиматумов.

Бунтовщиков возглавил предприниматель Александр Коновалов. Он во всеуслышание объявил, что его заведения перестают соблюдать установленные ограничения. Проект назвали «картой сопротивления». Бизнесмен призвал других представителей отрасли присоединяться.

Фото: Marco Alpozzi/ globallookpress.com
— Карта сопротивления — это ни в коем случае не политический момент. Если бы хотелось политически, то у меня, например, работает 8000 сотрудников. Мне достаточно смс-ку в чат написать, и они выйдут на улицу. И Белоруссия, Хабаровск покажутся детским садом по сравнению с этим, — нагло пригрозил Коновалов.

Предпринимателям очень не нравится пункт о том, что с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января они не смогут принимать посетителей с 19:00 до 06:00, а между этими отрезками времени работу общепита и вовсе придётся остановить. Ведь это самая горячая пора новогодних вечеринок и корпоративов, но ведь именно поэтому ограничения и вводятся. Есть то, что дороже денег — жизни людей.

Ресторанное дежавю

Что-то похожее уже было весной в разгар первой волны эпидемии. Тогда фронду возглавил совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров, но от коллег он получил лишь моральную поддержку и в итоге всё-таки догадался, что соблюдать закон будет разумнее. Коновалов о своём предшественнике тоже помнит.

— Был такой замечательный товарищ Затуливетров, который весной сказал: «Ультиматум, город! Мы будем работать, если не отменят ограничения». А потом сдулся. Так вот мы сначала работаем, а потом докладываем об этом, — похвастался Коновалов.

Его основная идея состояла в том, чтобы парализовать работу проверяющих структур, которые не смогут одновременно присутствовать в сотнях заведений.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— Очень хотел бы посмотреть на эту картинку: как 150 пьяных гостей отмечают Новый год, и так в этом году все отобрали, и как приходят сотрудники полиции и у этих 150 человек штраф берут, — добавил бунтарь.

Правда, вскоре протест пошёл по уже известному пути. Жалобы предпринимателей дошли до Кремля, и единственно возможный вывод из ситуации озвучил пресс-секретарь президента.

— Конечно, создание каких-то движений сопротивления, эти ресторанные движения — это, получается, сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности, — сказал Дмитрий Песков.

Уже через считанные часы Коновалов принялся объяснять, что журналисты его не так поняли, и он вовсе не призывал нарушать закон. В общем, сам забыл, к чему только что призывал.

Накормить и заразить

Любопытно, что личность организатора фронды в объектив СМИ попадает не впервые. Несколько лет назад ДП опубликовал расследование, в соответствие с которым некое ИП Александр Коновалов, созданное бывшим оперуполномоченным уголовного розыска 28-го отдела Центрального РУВД, контролирует всю нелегальную уличную торговлю города объёмом в миллиарды рублей. Издание пришло к выводу о том, что на самом деле ИП может представлять интересы неких высокопоставленных лиц. А спустя несколько лет личность Александра Коновалова раскрывается уже в качестве ресторанного короля.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Вице-губернатор Евгений Елин подчеркнул, что город будет скрупулезно фиксировать все допущенные нарушения закона. Он отметил, что решить проблему роста числа заболевших можно только за счёт дальнейшего перепрофилирования больниц под лечение COVID. Именно туда отправятся многие из клиентов тех самых фрондерствующих ресторанов, которые заразятся на корпоративах. Но в результате смертность может скакнуть уже по причинам, не связанным с коронавирусом.

— Очень не хочется оказаться в ситуации, когда за счёт перепрофилирования коек под COVID мы кому-то не сможем оказать плановую медицинскую помощь, — подчеркнул вице-губернатор.

Диалог вместо монолога

Впрочем, «карта сопротивления» — это не единственная инициатива такого рода. Ранее Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг обратился к президенту с жалобой на те же самые ограничения для ресторанов.

А ещё один ресторатор Арам Мнацаканов добился встречи с Александром Бегловым, передав свои предложения в Смольный. Губернатор заверил, что решение по ресторанам не является окончательным и может быть смягчено в случае улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Арам Мнацаканов  Фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Арам Мнацаканов/ Фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
— Я говорю за ответственный бизнес. В ситуации, когда в городе непросто с заболеваемостью, нужно объединить усилия правительства и ресторанного бизнеса. Мы должны отнестись с пониманием, пойти навстречу властям и найти пути, которые позволят сохранить отрасль, — примирительно заявил в свою очередь бизнесмен.

А тем временем карта сопротивления прекратила своё существование. Авторы написали на официальном сайте, что их «услышала власть». Это, конечно, самонадеянное заявление, так как услышали тех, кто с самого начала был настроен на диалог, а не на ультиматумы. Но если предприниматели действительно намерены впредь строго соблюдать все ограничения, этому нельзя не порадоваться.

Ведь по сути борьба идёт не между рестораторами и Смольным, как хотелось бы думать некоторым оголтелым оппозиционерам, мечтающим половить рыбу в мутной воде и подхватившим данный сюжет. Борьба идет между людьми и коварным вирусом. И каждый выбирает, на чьей он стороне. А лучший способ добиться снижения заболеваемости — тщательно выполнять те рекомендации, которые готовили врачи. Тогда и рестораны быстрее смогут открыть свои двери, чтобы отбить понесённые финансовые потери.

КовидРестораны
Александр Саблин
Другое по теме