Общество
19:308 декабря 2020

#Мысдуемся: чем петербургские рестораторы объясняют резкую критику ограничений Смольного

Выбранный для флешмоба хештег, по словам представителей бизнеса, лучше всего подходит для описания перспектив на ближайшие недели. А как обстоят дела за границей?
Фото: unsplash.com

Пережили первую волну, вторую — но новогодние каникулы — в формате введённых ограничений — рестораторы не переживут. Поэтому предпринимают меры: пишут письма властям, жалуются, но и пытаются договориться. Иначе — сдуются.

Согласно изменениям, с 30 декабря по 3 января предприятия общественного питания работать не должны вообще, кроме обслуживания на вынос и общепита на вокзалах, в аэропорту, заправках. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января ресторанам, кафе и барам запрещено работать с семи вечера до шести утра.

Городские чиновники уверены: такой режим работы сферы общественного питания позволит замедлить рост заболеваемости коронавирусом.

— В период каникул мы рестораны не закрываем — ограничиваем работу до 19:00. Можно их посещать, дополнительных ограничений не проводим. Только банкеты не будем проводить, танцы не будем устраивать. Хочется встречаться с друзьями, членами семьи — дома, — отметил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.
Евгений Елин/ Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
Евгений Елин/ Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Рестораторы говорят, что новогодние каникулы — самое прибыльное время. Но сейчас и речи о заработке не идёт — им бы оплатить аренду, коммунальные счета и заплатить сотрудникам. Ограничение работы до 19:00 для них равносильно закрытию, поскольку основная выручка как раз идёт после «часа икс». Бизнесмены уверяют, что отчаялись, и они могут продолжать работать, несмотря ни на какие запреты.

— Готовы предложить, как торговые центры, запрет на посещение и обслуживание ресторана несовершеннолетними, без сопровождения взрослых, могут быть ещё какие-то ограничения, которые мы сами готовы на себя взять. Поэтому «Рестоград» формирует предложения от его участников, которые, возможно, устроят Смольный, и позволят нам работать хотя бы до 23:00, — говорит ресторатор Сергей Симарев.

Обратившиеся к городской администрации предприниматели клянутся, что будут неукоснительно соблюдать в своих заведениях все необходимые антиковидные меры, санитарные нормы и правила.

Тем временем в Европе тоже вводят ограничения разного уровня — в зависимости от числа заболевших коронавирусом. Например, в Австрии отмечать Новый год и рождество можно будет в компании максимум из десяти человек. В Испании с 23 декабря по 6 января запрещают передвижение граждан между регионами внутри страны. Под угрозой закрытия — заведения в Берлине.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— Да, потери гигантские, к тому же, есть постоянные затраты в виде аренды, но цена жизни дороже. Это ясно. Мы, тем не менее, открыты для заказов, и эта инициатива исходит от правительства. Но даже если нас закроют, ну что тут поделать. Потери есть потери — лишь бы не человеческие. Никто бы этого не хотел, но нужно с этим смириться, — сокрушается владелец ресторана в Берлине Миротто Диего.

В очередной раз проявить сознательность и рестораторов, и посетителей призывают медики. Коечный фонд практически заполнен. Число заболевших коронавирусом в Петербурге — одно из самых больших в стране.

— Для чего это сделано? Чтобы после новогодних каникул, новогодних праздников мы не получили всплеск заболеваемости, который привёл бы к ещё большим проблемам в здравоохранении, к загрузке больниц такого уровня, что мы бы уже эту проблему вообще бы уже не решили. У нас пойдёт вверх смертность, — уверена первый проректор Медико-социального института Петербурга Светлана Макаренко.

В межотраслевом координационном Совете гостеприимства и услуг, где и составили открытое письмо на имя губернатора, — просят пересмотреть формат введённых ограничений в течение пяти дней после консультаций с руководителями бизнеса.


РестораныКовидВидео
Новости партнеров