Источники заражения: домашние заготовки на зиму могут быть смертельно опасными
В Ленинградской области продолжается расследование гибели семейной пары. Напомним, взрослые просто заснули после того, как попробовали консервированные огурцы. Проснуться уже не смогли. Официальных результатов экспертизы содержимого банки пока нет, но всё указывает на типичные признаки ботулизма. Корреспондент 78.ru рассказывает, в чём кроется опасность и как не отравиться домашними заготовками.
Рецепты консервации в семье Ксении передаются из поколения в поколение. Таких банок девушка в сезон делает несколько сотен. В домашнем погребе — истинный центр притяжения гурмана: огурцы, помидоры, грибы, различные соусы, варенье и компоты — все продукты выращены на своём огороде.
— Едим каждый день. Если на завтрак оладушки или блинчики, достаём варенье. На обед — вот, пожалуйста, заготовка для супа. На ужин, например, картошка — вот грибочки и соус. Получается три банки в день минимум, — рассказывает Ксения.
Самое главное в заготовках, делится хозяйка, это технология производства и стерилизация. У Ксении — многоуровневый процесс обработки.
— Стерилизую очень тщательно. И долго. После того, как помыли, ставим над паром. Каждую банку я держу над паром в течении получаса. За счёт этого все микробы погибают, — отмечает кулинар.
Затем кипятком заливаются ингредиенты, а после на огне варится уже маринад.
— Воду сливаем в кастрюлю. Советую именно эту воду варить и на маринад. Мы будем её ещё долго кипятить. Добавляем туда специи и кипятим. Снимаем пену, — объясняет Ксения.
К процессу консервации девушка относится очень серьёзно: в семье двое детей, а значит продукт всегда должен быть не только вкусным.
— Если я дозволяю съесть что-то детям, то это должно быть абсолютно безопасно. Поэтому стерилизация многоуровневая. Не все домохозяйки со мной согласны и часто ругают, но у меня сначала стерилизация посуды, тщательное мытьё всех овощей, и вторая стерилизация — уже готового продукта. Если вдруг где-то какое-то помутнение образуется, то эта банка никогда не будет съедена, — добавляет хозяйка.
Именно банка домашних солений остаётся пока основным подозреваемым в деле о гибели семейной пары из Кингисеппского района Ленинградской области. Молодые родители скончались накануне выходных. На данный момент известно, что в свой последний вечер Александр забрал детей из детсада и навестил бабушку. Там взял пакет картошки и солёные огурцы. Вскрытую банку с ними и обнаружили правоохранители, когда приехали на вызов. К тому моменту Виктория и Александр были мертвы уже трое суток. И всё это время с ними в квартире были заперты двое малышей — сын и дочь.
Результаты токсикологического исследования ещё не готовы, но следователи не исключают, что внутри мог оказаться очень распространённый сильнодействующий яд — нейротоксин, вызванный микробами «ботулинус». Почти забытый, но оттого не менее опасный. Способен размножаться даже при отсутствии воздуха. Возбудитель устойчив к органическим кислотам и соли. Уничтожить патоген можно только длительным температурным воздействием.
— Бактерия разрушается при температуре 80 градусов в течение 15 минут. Но опасен сам токсин, который разрушается при 120 градусах в течении 20 минут. Он очень стойкий к температуре 100 градусов даже в течении пяти часов, — говорит о рисках консервации методист СПБ ГБПОУ «Колледж пищевых технологий» Татьяна Копылова.
Такую длительную и качественную термическую обработку организовать в домашних условиях, можно, но не все хозяйки соблюдают правила.
Купить домашние заготовки можно практически у любой станции метро. Продавцы предлагают разносолы на любой вкус — и огурчики, и помидорчики, и грибочки. Но вот как они были приготовлены и безопасно ли употреблять их в пищу — вопрос, который может стоить жизни. Порой понять, что консервы опасны к употреблению, сложно. Но есть ряд признаков, упускать которые из виду смертельно опасно.
Плесень, вздутие банки, помутнение жидкости и появление пузырьков, нарушение герметичности ёмкости могут косвенно свидетельствовать о наличии токсина в продукте. Сомнительные заготовки лучше уничтожить.
Маринованные огурцы, тушёнка, грибы, рыбные консервы — излюбленные продукты для патогена. Если вы не готовы отказаться от разносолов, то стоит, как минимум, знать симптомы надвигающейся опасности.
— Первые симптомы отравления — это глазодвигательные расстройства: появляется туман перед глазами, нарушение аккомодации, нарушение сокращений мышц глотки, — объясняет гепатолог, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Владислав Корягин.
Под прицелом камеры Ксения закатала последнюю в этом сезоне банку с консервами. Небольшой погреб еле вместил все домашние заготовки. Девушка уверена — фамильные традиции консервирования не дадут сбой, а производственный брак, если такой и будет допущен, в её семье определят до попадания опасной банки на стол.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему домашние консервы могут быть смертельно опасными.