Прямой эфир

В Роспотребнадзоре объяснили, почему домашние консервы могут быть смертельно опасными

Ирина Синц
22 сентября 2020, 13:43
Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания.
Фото: pxhere.com

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу в период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму рассказали, почему домашние консервы могут быть смертельно опасными.

В пресс-службе ведомства напомнили, что домашние заготовки могут вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть. В среднем ежегодно от ботулизма страдает порядка 200 человек. Только с начала этого года от заболевания пострадало 60 россиян, шестеро из которых скончались.

Ботулизм чаще всего поражает людей после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух. Это создаёт идеальные условия для возбудителя болезни. При этом стоит учитывать, что хоть продукт уже заражён, внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

В связи с этим в Роспотребнадзоре сообщили, что нельзя покупать на рынке и у случайных лиц домашние консервы в закрытых банках. Также нельзя покупать в непроверенных местах такие продукты домашнего копчения, как крупные окорока и рыбу.

Лучше отказаться от готовки дома в герметически закрытых банках консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Плохие продукты, которые выглядят гнилыми или уже испортившимися, консервировать нельзя ни в коем случае. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Такие продукты должны храниться только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы, в составе которых есть опасные продукты, нужно кипятить 15-20 минут.

В случае если после употребления домашних консервов или копченой продукции появились симптому плохого самочувствия необходимо срочно обратиться к врачу.

Ранее петербуржцам рассказали, как безопасно мыть посуду.