«ГОСТ» не по стандартам»: Какие продукты подделывают чаще всего и что с этим делать?
26 июл, 20:07
Елена Кобзева
Говяжий жир в молоке, гороховый белок в колбасе — это ещё самые безопасные способы производителя сэкономить. 25 июля ведущие эксперты-диетологи СЗФО протестировали продукты из наших магазинов и рассказали, что можно есть и как избежать фальсификата.
Вопрос цены
— Надо выбирать: либо качественно, либо дёшево, — отметила на дегустации продуктов с прилавков петербургских гастрономов замдиректора ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Людмила Серажутдинова.
С ней безоговорочно согласны и другие эксперты. Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, признался в интервью 78.ru:
— Хорошие продукты стоят слишком дорого. К сожалению, у нас есть целые социальные слои, которые не могут позволить себе покупать качественные продукты. Качественный продукт — значит дорогой. Дело в том, что очень трудно сделать сбалансированный продукт из дешёвого сырья, чтобы он был достойным по качеству.
Тем не менее, у профессора есть несколько рекомендаций:
— Во-первых, питание должно быть дробным, равномерным. Во-вторых, примерно 50 на 50: в рационе должно быть 50% животной пищи, 50% — растительной. Обязательно в рационе должна быть клетчатка: морковка, капуста, свёкла — то, что организм не усваивает, но что заставляет перистальтику работать. Но самое тяжёлое и неприятное — что после 7-8 часов вечера есть не надо.
Кроме того, наш климат — совсем не для веганов. Если сегодня, в самый жаркий день июля, вам и хватает кусочка арбуза для сытости, то все остальные 364 дня без животной пищи всё же не обойтись. Александр Ишевский уверен:
— Наш климат — для уверенных, классических мясоедов.
Другое по теме