Сладкий обман: каждая вторая банка сгущёнки не соответствует ГОСТу

23 мар, 09:03
Андрей Макаров
«Общественный контроль» проверил сгущёнку, которую можно найти на прилавках в Петербурге: из десяти образцов качественными оказались только пять. На чём «прокололись» остальные?
Фото: pxhere.com

Для исследования общественники закупили десять разных банок сгущённого молока с красивой аббревиатурой ГОСТ на этикетках. Только вот отвечали этому стандарту далеко не все образцы. Проверка в лабораториях Центра стандартизации, метрологии и испытаний показала, что с каждой второй банки эти четыре заветных буквы можно смело убирать, передаёт корреспондент 78.ru.

Правильное название продукта по ГОСТу — «молоко сгущённое цельное». В этих лабораториях его называют только так. А привычного для потребителей слова «сгущёнка» стараются избегать, ведь под таким названием на прилавках могут прятаться и низкокачественные продукты. Или так называемые «молокосодержащие продукты», в которых, помимо собственно молока, могут оказаться крахмал, растительные масла и длинный список консервантов. В опытных образцах этого не нашли, но со стандартами содержимое банок всё же расходилось.

— Несоответствие было выявлено в пяти образцах по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке. В одном образце было несоответствие по массовой доле влаги. Состав триглицеридов жировой основы во всех образцах соответствовал, то есть жиров немолочного происхождения в этих образцах обнаружено не было. Белок — не показатель безопасности в целом, но в любом случае продукция должна соответствовать заявленному. Если они производят продукцию по ГОСТу — она должна ему соответствовать, — говорит начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.
Фото: globallookpress.com/ Evguenii Matveev

Недостаток белка показали образцы от четырёх производителей — Верховский молочно-консервный завод (Орловская область), Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край), «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская область) и белгородский «Белмолпродукт». Они же провалили аналогичную проверку от общественных контролёров и год назад.

— По ГОСТу 34%, а по факту оказалось 10-12%. Это грубая фальсификация сгущённого молока с помощью воды. Изготовители, которые допускают это, делают так каждый год. Это говорит о том, что сегодня государство в лице надзорного органа — Роспотребнадзора — по сути, не приняло тех мер, которые необходимо было принять, чтобы пресечь противоправные действия, — считает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Сегодня в России действуют два ГОСТа по сгущённому молоку и сливкам: «советский», от 1978 года, и современный — от 2012-го. Как утверждают специалисты по питанию, самый правильный состав сладкого продукта запомнить несложно: в нём всего два ингредиента.

— Там должно быть само молоко сгущённое и сахар. И это всё, что нам нужно для того, чтобы получить хороший продукт. Вот ГОСТ 2012 года допускает некоторые консерванты, но если мы найдём ГОСТ 1978 года — такие банки тоже попадаются — то это будет как раз исключительно молоко и сахар, — поясняет нутрициолог, специалист по снижению веса Татьяна Громова.

Сгущённое молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, а на зубах не должны хрустеть кристаллы лактозы. Ещё один признак того, что продукт лучше не брать, — повреждённая или деформированная банка. Это может означать, что герметичность упаковки нарушена, а значит нет никаких гарантий качества содержимого.


Ранее сообщалось, что на прилавках петербургских магазинов нашли фальшивую сметану. Некоторые производители умышленно завышают жирность или утаивают содержание пальмитиновой кислоты.

Другое по теме