Прямой эфир

Ни один из купленных в Петербурге образцов ряженки не прошел проверку Росконтроля

Анастасия Усова
28 марта 2018, 20:44
Специалисты изучили семь образцов популярных марок кисломолочного продукта, но ни один из них в итоге не рекомендуют покупать.
Фото: globallookpress.com

Ряженку называют исконно русским продуктом. Диетологи приписывают ей немало полезных свойств. Есть даже специальные диеты на ряженке. Многие из нас любят её за необычный вкус. Впрочем, специалисты отмечают, для здоровья полезна только та ряженка, которая сделана по всем нормам. Добавление посторонних элементов, к примеру, крахмала, недопустимо.

— Крахмал, скорее всего, может быть использован как загуститель для формирования сгустка, для придания необходимой консистенции. Но в классической ряженке такой сгусток создается технологическими путями и правильным подбором сырьевых компонентов, — отмечает начальник испытательной лаборатории Центра контроля качества Людмила Гамова.

Дополнительные компоненты в составе на упаковке покупатель, скорее всего, не увидит. Недобросовестные производители их там просто не указывают. Однако молочный продукт с содержанием посторонних элементов уже нельзя именовать ряженкой.

И если крахмал большой вред здоровью вряд ли нанесет, то вот другие элементы, которые могут попасть в организм, явно не пойдут ему на пользу.

Настоящую ряженку найти все-таки можно. В первую очередь, ориентироваться стоит на кремовый цвет и характерную для этого молочного продукта консистенцию. Плюсом будет прозрачная упаковка.

Специалисты советуют выбирать ряженку по тем же принципам, что и другую молочную продукцию. Главное — это условия хранения. Для ряженки от +2 до +6 градусов. Причем температуру нужно поддерживать на всех этапах, от производства до попадания на прилавки магазинов. Если ряженка хотя бы час провела при комнатной температуре, срок годности, указанный на упаковке, больше недействителен. Также внимание стоит уделять самой упаковке. Если она вздулась, то по всей вероятности, был нарушен технологический процесс производства.

Всегда обращайте внимание на производителей ряженки. На сайте Росконтроля опубликован черный список тех, кто вместо полезного и натурального продукта готов предложить вам химию.

Ранее активисты организации «Общественный контроль» проверили 10 образцов сгущенки. Только половина из них соответствует требованию ГОСТа.