Культура
09:3119 марта 2019

Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря

В первую неделю Великого поста в Петербург прибыл отец Епифаний Милопотамский — монах со святой горы Афон, посвятивший свою жизнь кулинарному искусству. Он рассказал о правилах питания монахов, их отношении к вину и о том, что же такое чревоугодие.

Фото: 78.ru

Счастье православного монаха

— Отцы церкви ещё 500 лет назад определили все главные правила питания, и нам сегодня никакие диетологи, которые говорили бы, что вредно есть, а что полезно, не нужны, — уверен отец Епифаний.

Монах Епифаний Милопотамский живёт на священной горе Афон — греческом полуострове, который можно назвать отдельным монастырским государством. На Святой горе уже много веков кипит тихая, но деятельная жизнь: помимо молитв и служб, монахи выращивают виноград и делают вино, возделывают огороды, занимаются разными ремёслами и полностью обеспечивают жизнь своей православной «страны».

Из 365 дней в году монахи Святой горы постятся около 200 дней. Да и в непостные дни особых излишеств не наблюдается. Так, на Афоне строго запрещено мясо — его не едят совсем. Зато есть дни, когда разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. А ещё — свежайшее оливковое масло, которое изготавливается там же, на Афоне.

Паломников на Афоне всегда кормили и пускали на ночлег бесплатно. Правда, попасть туда не так просто: необходимо получить специальное разрешение — диамонитирион. Выдаётся он только мужчинам. Женщинам на Афоне находиться запрещено в принципе.

Зато можно попробовать приготовить постные греческие блюда по рецептам отца Епифания — истинного энтузиаста своего дела.

— Двигаясь по длинному пути гастрономии, я обрёл себя, — признался святой отец. — Я понял, что это самый простой способ приблизиться к человеку, к ближнему своему.

Больше интервью читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».

Культура ЕдаПродуктыРелигия
Елена Кобзева
Другое по теме