Центр исследования и контроля воды в Петербурге оказался на грани разорения
Центр исследования и контроля воды оказался на грани разорения. Долги перед предприятием основного заказчика привели к тому, что впервые за четверть века контролировать чистоту и безопасность источников воды теперь будет другая организация. С положением дел не согласны работники передового предприятия — они считают, что конкуренты незаконно лишают их заказов, чтобы по низкой цене выкупить и оборудование, и профессиональный штат, передает корреспондент 78.ru.
То, что могут разглядеть в воде эти специалисты, не под силу большинству лаборантов в стране. За десятки лет безупречной практики они заставили себя уважать, а на разработанных здесь методиках основаны государственные стандарты. Практически с начала основания Центра исследования и контроля воды главным его заказчиком был городской Водоканал. До конца прошлого года предприятия работали рука об руку, пока у одного из них не закончились деньги.
— Договор был продлен на три месяца, но при этом ЗАО ЦИКВ находилось в очень трудной финансовой ситуации, буквально на пороге финансового краха, из-за задолженности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за выполненные работы порядка шести месяцев, — рассказывает начальник отдела метрологии Центра исследования и контроля воды Елена Мурашова.
В результате участвовать в конкурсе на новый заказ исследовательский центр не смог. Обладателем права на проверку питьевой и природной воды без всякой конкуренции стало подразделение Роспотребнадзора. В лабораториях проигравшей стороны проведенный выбор подрядчика считают незаконным. В поисках справедливости коллектив обратился в правительство, а также составил петицию на имя президента России. Взгляды свои подкрепляют не эмоциями, а проверенными фактами.
— Мы считаем, что контроль питьевой воды в Петербурге сегодня находится под угрозой. Заявка участника аукциона была неправомерно признана соответствующей технической конкурсной документации — были нарушения в области аккредитации, не было ряда показателей, которые включены в рабочую программу по контролю питьевых вод города, — сетует начальник отдела контроля качества Татьяна Селиванова.
Снисходительно, по их данным, Водоканал отнесся к проверке воды на органические примеси, фитопланктон и другие элементы, способные повлиять на состояние здоровья населения. Победители аукциона в ответ прикрываются многотысячной армией сотрудников и колоссальным опытом.
— Центр с задачей, безусловно, справится. Мы осуществляем эту деятельность более 95 лет. Таким образом, контроль качества исследования воды находится у нас на контроле, — отмечает пресс-секретарь ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Яна Дресвянникова.
Хотелось бы верить, ведь на кону – если не жизнь, то уж точно здоровье миллионов жителей и гостей Петербурга. Только почему-то на другом государственном предприятии, ответственном за сертификацию и метрологический контроль, новость о закрытии Центра исследования и контроля воды встретили с опаской.
— На радиологию мы отправляли и паразитологию. Когда узнали, что эта лаборатория может перестать существовать, стали по городу смотреть, с кем сможем работать по этим видам испытаний, то столкнулись с большими трудностями — заменить оказалось некому. Частично нашли, но не совсем то, что нам нужно. Сам профиль другой, по срокам, думаю, будут проблемы, — переживает заместитель генерального директора «Тест С.-Петербург» по испытаниям Людмила Серажутдинова.
Водоканал в свою очередь убеждает, что держит ситуацию под контролем. Технология очистки и соблюдение мер безопасности, по словам работников предприятия, по-прежнему позволяют пить воду без фильтра и без страха за последствия.
— Если будете пить воду из-под крана, вы ни в коем случае не заболеете. Все опасения по поводу того, что вода течет по трубам и так далее – наши технологии обеспечивают гарантию безопасности. Впору вспомнить о биомониторинге, когда с помощью живых организмов мы контролируем безопасность питьевой воды на предмет наличия в ней токсичных веществ, — напоминает начальник службы главного технолога главного водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяна Портнова.
Определить, есть ли в воде угроза здоровью, становится все труднее. Слишком много независимых, но конкурирующих мнений. Настораживает лишь то, что сразу после выигранного аукциона, Центр гигиены и эпидемиологии начал приглашать к себе работников разорившихся лабораторий.
Ранее сообщалось, что в Ленинградской области обнаружены 62 источника радиации.