В магазинах Петербурга обнаружили поддельную сметану. Общественники закупили десять образцов кисломолочного продукта и отправили на экспертизу в лабораторию. Результаты проверки шокировали общественников. Пять из десяти образцов не прошли проверку, а в двух банках оказалось нечто, что и назвать сметаной нельзя, передает корреспондент 78.ru.
— Такие продукты покупать не стоит — это фальсификаты. В этой сметане нет молочного жира. То есть это не сметана — это в лучшем случае сметанный продукт, хотя на упаковке и написано «сметана». Это введение потребителя в заблуждение, обман граждан, — комментирует итоги экспертизы председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Подобных результатов не ожидали даже опытные лаборанты. Производители, похоже, совсем обнаглели, говорят они и считают, что бизнесмены намеренно подсовывают покупателям подделку.
— Производитель сознательно идет на фальсификацию, выставляет на прилавки товар, который не является молочным продуктом. По-видимому, с целью получения дополнительной выгоды, поскольку производство такого продукта значительно дешевле, чем производство настоящего кисломолочного продукта, — отмечает начальник сектора испытаний лаборатории ФБУ «Тест—Санкт-Петербург» Юлия Грамотина.
В «черном списке» — еще три образца. Одна сметана не дотянула до заявленных 20% жирности, на другой — неправильная маркировка, что тоже считается нарушением, а в третьей экспертов смутили вкус и запах. Врачи уверяют, что некачественной сметаной запросто можно отравиться, возможен даже летальный исход.
— Естественно, организму наносится большой вред. Это проблемы с желудочно-кишечным трактом, с желчным пузырем. Если же, не дай бог, туда попадают бактерии, то происходит отравление. Тошнота, рвота, интоксикация — в этом случае лучше немедленно обратиться за медицинской помощью. Это уже опасно для жизни, — поясняет кандидат медицинских наук, доцент Сергей Ануфриев.
Корреспондент 78.ru посетил завод, где производят правильную сметану, по ГОСТу. То есть используют всего два ингредиента — сливки и закваску.
У качественной сметаны должна быть глянцевая поверхность, однородная консистенция без комков и сливочно-молочный вкус с приятной кислинкой, говорят эксперты. Причем отличить хороший продукт от плохого можно и не открывая упаковки.
— Во-первых, хорошая сметана не может стоит дешево, потому что на производство одного килограмма сметаны может уходить до десяти литров молока. В магазине нужно смотреть на упаковку — она не должна быть вздутая. Упаковка должны быть целой и герметичной — такой продукт, как минимум, будет безопасен для вашего здоровья, — делится секретами инженер по пищевой безопасности Маргарита Игошева.
Результаты лабораторной проверки общественники уже отправили в Роспотребнадзор — и ждут его реакции на вопиющие нарушения.