Петербургские эксперты вместо тушенки обнаружили в консервах сою и красители

30 мар, 13:03
Анастасия Усова
По результатам проверки выяснилось, что далеко не все, якобы, произведенные по ГОСТу образцы могут похвастаться качеством.
Фото: 78.ru

Тушенка на прилавках петербургских магазинов неприятно удивила активистов «Общественного контроля». Впрочем, после «консервного» рейда они нашли как множество нарушений, так и вполне приличные образцы.

Рецепт, не менявшийся полтора века, с самого первого консервирования и по сей день — эталон для производителей тушенки. Цельный кусок мяса, жир, желе и специи — приготовит и первокурсник кулинарного техникума. Так зачем же нужно усложнять технологию немалым количеством добавок?

— Изменилась не просто технология, изменилась цена сырья. Стоимость мяса c середины XX века выросла в три раза. Нет сырья, нет редуцента, плотность населения высокая и термическая обработка стоит дорого, — отмечает профессор ИТМО Александр Ишевский.

Тушенка — продукт социальный, а, следовательно, он должен быть недорогим. Таким образом, производители ограничены ценой в 100-150 рублей за банку. Снижая себестоимость, они уменьшают цифры на ценнике и делают свою продукцию привлекательнее и доступнее для потребителя.

Активисты «Общественного контроля» каждую весну отбирают для экспертизы только ГОСТовские консервы. Производители, руководствующиеся так называемыми техническими условиями, по большему счету нарушителями не являются. В ТУ может быть все что угодно: от красителей и соевого белка до различных биодобавок. Главное — написать все это на банке.

ГОСТ же предполагает именно эталонный рецепт тушенки, и любое отклонение от него — несоответствие закону.

Чтобы определить соответствие ГОСТу более точно, «Общественный контроль» отнес в лабораторию аж 40 банок: по четыре каждого вида. Результаты ждут спустя 10-12 дней.

— Будут определены массовая доля белка, жира и мяса, масса твердой части. Гистологические испытания и энергонолептические испытания, — отметила начальник сектора испытательной лаборатории ФБУ «Тест Санкт-Петербург» Юлия Грамотина.

В магазинах продается множество сортов тушенки: из свинины, курицы, конины и даже оленины. Главное всегда помнить, что хорошая тушенка не будет стоить слишком дешево. В противном случае, производитель скорее всего положил в банку не только мясо, но и растительный белок.

Ранее специалисты проверяли ряженку, которую продают в магазинах Петербурга. В результате выяснилось, что из семи закупленных образцов ни один не соответствует требованиям.

Другое по теме