Новогодняя корзина: колбаса с антибиотиками, сыр без молока и кишечная палочка
«Столичный» с плесенью
«Оливье» с кишечной палочкой, обнаруженный представителями организации «Общественный контроль» несколько дней назад в сетевых магазинах, взбудоражил весь город. Уточним: помимо кишечной палочки, общественники нашли дрожжи и плесень, а также стафилококк. И не только в «Оливье»: незаявленные «ингредиенты» нашлись также в салате «Столичном» из «Призмы» и салате «По-домашнему» из «Окея».
Помимо «Окея» и «Призмы», кишечная палочка обнаружилась в кулинарии из «Ашана», «Азбуки вкуса», магазинов SPAR и универсама «Колбаскин и огурчиков». Множество нарушений «Общественный контроль» нашёл и в других сетевых магазинах – «Карусели», «Пятёрочке» и прочих.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя «Общественного контроля», главные риски поджидают нас там, где продаются готовые салаты с майонезом и мясом, кондитерские и хлебобулочные изделия, расфасованные в магазине колбаса и сыр, молочная продукция и продукты, которые выпускаются под торговой маркой сети.
Всеволод Борисович отметил, что не стоит в принципе покупать сыр, колбасу, творог и другие продукты, расфасованные в магазине. Такие продукты, как правило, переупаковывают не раз – и «Гауда», помеченная октябрём, вполне могла пережить жаркое лето на этом же прилавке.
К сожалению, реальный состав продукта далеко не соответствует заявленному на упаковке. Так что «категорически натуральный творожок» вполне может оказаться сгущённым пальмовым маслом.
Молочка без молока
«Пейте, детки, молоко – будете здоровы» – рекомендация, серьёзно устаревшая в наше время. В реалиях петербургского рынка и молоко, и творог, и особенно сливочное масло часто оказываются продуктами, не имеющими абсолютно ничего общего с коровами.
Как сообщил Всеволод Вишневецкий, именно молочные продукты чаще всего оказываются фальсификатом. Причём нередко в том же сливочном масле, пломбире или сгущёнке эксперты не находят молочного жира вообще! То есть продукт, который заявлен как молочный, на самом деле оказывается растительным. Возможно, это радостная новость для веганов, но для большинства петербуржцев – всё-таки нет.
Так, общественники после экспертизы не обнаружили молочного жира в развесном твороге, который можно найти чуть ли не в каждом магазине с уголком кулинарии. Белые вёдра, на которых отсутствует информация о составе и производителе, содержат совершенно непонятный продукт.
– Стоимость этого творога – 80 рублей за килограмм, о каком молоке можно говорить? – задаёт риторический вопрос Всеволод Вишневецкий.
Но если вы считаете, что дорогие продукты в фирменных магазинах – гарантия качества – придётся вас огорчить. По результатам проверки, общественники забраковали и молочку из «Белорусских продуктов», магазина, который позиционирует себя как портал в мир натуральных продуктов. И цены там – не самые низкие по рынку.
Однако самая большая беда петербургского рынка – сливочное масло. Как рассказала Наталья Стрежнева, замначальника Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, 88% всего молочного фальсификата – это именно масло. Часть поддельного масла содержит меньший процент молочного жира, например, 62% вместо 85%, а часть – просто неизвестный продукт на растительных жирах.
В чёрном списке «Общественного контроля» – целый ряд наименований. Например, не имеет ничего общего со сливочным маслом продукт под торговой маркой «Каждый день», продукт «Вологодушка» и так далее.
«Фальшивый рубль» для производителей фальсификата
Не удивительно, что именно молочные продукты получили все пять мест в списке антипремии «Общественного контроля» – «Фальшивый рубль». Эту премию, символом которой является большой деревянный рубль, общественники вручают каждый год за самые плохие продукты. Смысл прост: за фальшивый продукт – «фальшивый рубль».
Лауреатом премии стала компания «Лагуна Койл» – её «наградили» за пломбир без молока. Пломбир «Снежное лакомство» был обнаружен в петербургском «Магните», а вот молочный жир в пломбире, произведённом в Московской области, так и не нашли.
Премии удостоилось также ООО «Фрилайн» за поддельный фасованный сыр «Российский». Данная фирма производит продукцию под уже не раз оскандалившейся маркой – «Баба Валя». Конфликт с «Валио», очевидно, ничему «Фрилайн» не научил.
Деревянный рубль получило сгущённое молоко из Йошкар-Олы (ООО «Маримолоко»), сделанное из пальмового масла. А вот сам производитель получил в своём регионе штраф в размере 100 тысяч рублей.
Ещё два «рубля» получили изготовители петербургской сметаны: «Северный молочный завод» и ООО «Трейд Лайн». Сметана этих производителей также не содержит молока.
К слову, «Северному молочному заводу» Роспотребнадзор уже запретил работу в июле текущего года – здесь производили молочку без молока.
Колбаса с пенициллином, или Не ешьте детей
Колбаса – это отдельная боль в наше время. Несмотря на то, что оригинальный рецепт «Оливье» включает перепелов и раковые шейки, при советской власти салат благополучно трансформировался в микс из «Докторской», морковки и зелёного горошка. А с «Докторской» сейчас, пожалуй, сложнее, чем с перепелами.
«Общественный контроль» забраковал, к примеру, «Докторскую» под торговой маркой «Лента». Производитель гордо заявил на этикетке, что колбаса сделана по ГОСТу – однако ГОСТам она не соответствует.
А вот в сосисках из «Окея» с гордой маркировкой «Без сои» сою всё-таки нашли. Так что кричащий штамп, как и высокая цена – далеко не всегда гарантия качества.
Впрочем, современную колбасу не стоит покупать в принципе. По словам Светланы Щепеткиной, старшего научного сотрудника НИИ генетики и разведения животных, огромной проблемой является содержание антибиотиков в этих продуктах. Так, например, состоявшаяся 14 декабря проверка «Роскачества» выявила, что почти в половине проб «Докторской» содержатся тетрациклины – антибиотики, запрещённые беременным, кормящим и детям до восьми лет.
В твороге в больших количествах находят те же тетрациклины, а также левомицетин, пенициллин и нитрофураны. В сосисках содержание антибиотиков часто превышает разрешённое в несколько раз. Грешат «мясом со вкусом аптеки» и цыплята-бройлеры.
Среди побочных эффектов медикаментов, которые мы получаем вместе с мясом, тошнота, диарея и аллергические реакции – вещи самые простые. Как объяснила Светлана Щепеткина, постоянный приток антибиотиков с пищей вырабатывает резистентность организма к медикаментам этого типа. И во время болезни есть шанс не дождаться помощи от заветной таблетки – ведь организм уже слишком привык.
Сотрудник НИИ рекомендовала вообще воздержаться от покупки «сложносочинённых продуктов» – колбас и сосисок, в которые можно добавить что угодно. Кроме того, ни в коем случае нельзя брать продукты с рук, из подозрительных палаток и магазинчиков на колёсах. И, как ни странно, не стоит «есть детей» – телятину и другое мясо молодых животных. Ведь из «молодёжи» под нож идут, как правило, в первую очередь не самые здоровые особи.
А вообще, не стоит превращать грядущий праздник в пытку для желудка. Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения петербургского Роспотребнадзора, рекомендовала 31 декабря не забывать про завтрак, обед и ужин, а на праздничный стол поставить овощные салаты и лёгкие закуски. И тогда, возможно, новый год начнётся значительно легче.