У 11 из 15 готовых холодец обнаружены нарушения по микробиологическим показателям

Большинство проверенных образцов холодца оказались с проблемами: 11 из 15 торговых марок (ТМ) имели либо нарушения требований безопасности, либо неточности в маркировке, либо и то, и другое. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.
Самая частая проблема связана с микробиологическими показателями.
Превышение общего числа микроорганизмов (КМАФАнМ) было обнаружено у 9 ТМ: «Окраина», «Ремит», «Super», «ВкусВилл», «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес», «Торговая площадь», «Холодушка». Это свидетельствует о плохих санитарных условиях на производстве.
Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) у 3 ТМ («Диво», «Ашан», «Раменский деликатес») прямо указывает на несоблюдение санитарных норм при изготовлении.
Золотистый стафилококк был найден в холодце ТМ «Ремит».
Сульфитредуцирующие клостридии обнаружены в образце ТМ «Ашан».
В ходе проверки также были выявлены случаи недостоверной информации на этикетках:
- ТМ «М» содержала неуказанные в составе субпродукты.
- У ТМ «Super» и «Диво» были обнаружены незаявленные консерванты.
- ТМ «Мясной выбор» имела некорректные данные о содержании углеводов.
- У ТМ «Холодушка» было несоответствие заявленному количеству белка.
Особое внимание привлекли продукты, позиционируемые как «мясные».
Все 5 образцов этой категории («Деликатеска», «Ближние Горки», «Востряково», «Из Лавки», «Раменский деликатес») содержали от 67% до 75% бульона. Это в 1,7—1,9 раза больше нормы, установленной Стандартом Роскачества для мясных холодных блюд (не более 40%).
Хотя это и не является нарушением обязательных требований, такая рецептура не соответствует повышенному статусу «мясного» продукта. По фактическому содержанию мяса эти холодцы ближе к категории мясосодержащих.
У 11 из 15 образцов доля бульона составляла 70—77%.
Проще говоря, в большинстве готовых холодных блюд основную массу составляет желе, а не мясо.
Ранее 78.ru сообщал, что в список худшей еды мира по версии TasteAtlas вошло одно блюдо из России.




