Нутрициолог назвал «витаминных чемпионов», которые спасут от ОРВИ

Зимой организм сталкивается с повышенной нагрузкой: холод, нехватка солнечного света и вирусы. Для поддержки иммунитета важно включать в рацион полезные фрукты и ягоды. Об этом рассказала кандидат педагогических наук, доцент и нутрициолог Ирина Меркулова в беседе с «МК в Ленобласти».
Чемпионом по содержанию витаминов считается чёрная смородина, особенно замороженная. В 100 г ягоды содержится до 200 % суточной нормы витамина С. Также она богата антоцианами, которые обладают противовоспалительным действием и поддерживают здоровье сосудов.
Не менее полезны яблоки, особенно зимние сорта «Антоновка», «Симиренко» и «Богатырь». Они содержат пектин, который формирует полезную микрофлору кишечника, поддерживая иммунитет. Кожура яблок богата кверцетином и другими полифенолами, помогающими бороться с внутренним воспалением и укреплять сосуды.
Ещё один чемпион по витамину С — шиповник, особенно сушёный. Горсть плодов, залитая горячей водой в термосе на ночь, даёт организму мощный витаминный заряд и помогает укреплять иммунитет в холодное время года.
Ранее 78.ru писал, что диетолог рассказала петербуржцам, почему зелёный чай полезнее.




