Россиянам рассказали, кому следует исключить, а кому ограничить потребление красного мяса

Россиянам рассказали, кому следует исключить, а кому ограничить потребление красного мяса. Врач эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева указала на необходимость различать красное мясо и промышленные мясные продукты. Её слова передаёт Life.ru.
Врач рассказала, что от сосисок, колбас и подобных изделий стоит отказаться всем без исключения, поскольку они содержат избыточное количество жиров, соли и консервантов без какой-либо питательной ценности.
— Что касается натурального мяса, то, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), людям старше 50 лет стоит ограничить его употребление — не чаще одного раза в месяц. В остальное время предпочтительнее получать белок из других источников — рыбы, птицы, молочных и растительных продуктов, — поделилась Михалева.
По её словам, такое ограничение обусловлено рядом объективных причин. В первую очередь, красное мясо содержит значительное количество холестерина и чрезмерное потребление такого мяса может ускорить процессы развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, повышая вероятность инфаркта или инсульта.
Во-вторых, при переваривании красного мяса в кишечнике образуются канцерогенные соединения и молодой организм обычно способен с их выведением справиться, но с годами защитные механизмы человека ослабевают, что повышает риск развития онкологии.
— Не меньшую роль играет способ приготовления мяса. В отварном виде в нём содержится гораздо меньше вредных веществ, чем в жареном или приготовленном на открытом огне. Поэтому, например, шашлыки из красного мяса можно назвать наиболее небезопасным вариантом, — поделилась эксперт.
По классификации Международного агентства по изучению рака и ВОЗ, натуральное красное мясо относиться ко второй группе канцерогенной опасности, в то время как переработанные продукты к самой опасной — первой группе.
Дополнительный риск связан с высоким содержанием в мясе пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты, способной развитию подагры, мочекаменной болезни и заболеваний суставов.
Также, отмечает Михалева, красное мясо достаточно калорийно. С возрастом обмен веществ человека замедляется, а склонность к набору веса увеличивается.
Однако полностью исключать потребление красного мяса также не рекомендуется, поскольку оно остаётся важным источником легкоусвояемого железа и незаменимых аминокислот.
Ранее 78.ru писал, что диетолог рассказал о пользе облепихи в осенне-зимний сезон.




