Прямой эфир

Роскачество выявило незаявленные консерванты в абрикосах

Анна Федорова
2 октября, 02:34
Всего было изучено 20 марок сухофруктов по 431 показателю качества.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Роскачество выявило незаявленные консерванты и диоксид серы в сушеных абрикосах. Это следует из данных исследования, которое имеется в распоряжении «Известий».

Всего было изучено 20 марок сухофруктов по 431 показателю качества. В их числе Natur Foods, Botanica, «ВкусВилл», Foodfest, «Моя цена», «Лента», «Деловое партнерство», «Маркет», «ФруктОрешки», Globus, Foodart, «Ашан», «Дары природы», «Из Лавки», «Семушка», «Твердый знак», Aro, «Оро Исфара», «Мясновъ Буфет» и Dagfruit.

— Результаты показали, что 12 из 20 товаров (60%) нарушают обязательные требования законодательства, а основная проблема категории — недостоверная маркировка и наличие незадекларированных консервантов, — сообщили в пресс-службе Роскачества.

В ходе исследования были выявлены нарушения в части незаявленных консервантов у пяти брендов: Botanica, «ВкусВилл», Globus, Foodart, «Твердый знак». В абрикосах этих марок была обнаружена сорбиновая кислота.

В продукции четырех торговых марок (Botanica, «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет», Dagfruit) обнаружен не заявленный в составе диоксид серы.

— Указанные нарушения свидетельствуют о несоответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, — уточнили в Роскачестве.

В абрикосах четырех марок (Botanica, «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет», Dagfruit) в составе был обнаружен добавленный консервант Е220. Также не указан добавленный консервант Е200 у Botanica, «ВкусВилл», Globus, Foodart и «Твердый знак».

При этом товары 19 из 20 ТМ (95% исследованной продукции) безопасны с точки зрения микробиологии. Однако в абрикосах торговой марки «ВкусВилл» выявлено трехкратное превышение содержания дрожжей, наличие которых в сушеных абрикосах может быть вызвано контаминацией на производстве, считают в Роскачестве.

Ранее 78.ru сообщал, что в Роспотребнадзоре порекомендовали обращать внимание на состав при выборе торта.