Владельцы петербургских баров рассказали, как «закон о наливайках» повлиял на их бизнес

В Петербурге пошла волна закрытий и трансформаций баров из-за новых требований «закона о наливайках». Владельцы заведений общепита находятся в поиске креативных решений, чтобы соответствовать законодательным нормам и сохранить бизнес.
Согласно реестру, в городе имеется 253 точки с разрешением на продажу спиртного ночью, однако большинство из них — сетевые заведения или рестораны. Одним из первых с закрытием столкнулся Wood Bar на улице Марата, который проработал 13 лет. Совладелец Дмитрий Миронов отметил, что у заведения часто менялась концепция, в последней — предлагались отечественные сидры. Бар удерживал постоянный контингент из музыкантов и деятелей искусства, но его площадь не превышает 30 квадратных метров, чем и обусловлены трудности с соблюдением закона.
— Мы понимаем, что работать в текущем формате мы можем только нелегально, — поделился Миронов с «Деловым Петербургом». Он напомнил, что новый закон запрещает торговлю пивом и сидром после 22:00, и возможность продления лицензии весной — маловероятна.
Некоторые заведения ищут способы соответствовать новым стандартам:
— Общий метраж помещения у нас — 53 «квадрата». В планах — объединение всего помещения в зал в 50 кв. м, плюс два туалета на трёх «квадратах». На барной стойке поставлю сосисковарку, тостер и так далее. Организую зону для посуды над посудомоечной машиной. В нишах — а они у меня огромные — сделаю полки и там размещу складское хранение, — рассказала владелица бара на Моховой Юлия Соколина.
Другие владельцы, не находя выхода, рассматривают нелегальные меры. Один из баров в центре города, по признанию собственника, скоро перейдет в формат «только для своих», с зашторенными окнами и закрытыми дверями, чтобы пережить непростой период и сохранить выручку на уровне 20 тыс. рублей в день.
Ранее 78.ru писал, что более 80 точек «РосАла» могут закрыть в Петербурге.




