Приёмная кампания в вузы и колледжи стартовала в России

Приёмная кампания в вузы и колледжи сегодня стартовала в России. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства страны.
Приёмная кампания началась в более 1,2 тыс. вузов и почти в 4 тыс. колледжей России. Всего в этом учебном году доступно свыше 619 тыс. бюджетных мест по программам высшего образования и порядка 835 тыс. — по программам среднего профессионального.
— Большинство бюджетных мест выделено на специальности, способствующие технологическому лидерству России — это национальная цель, утверждённая Президентом Владимиром Путиным. Желаю абитуриентам успешного поступления и призываю выбирать специальности, действительно нужные регионам и всей нашей стране, — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, большая часть бюджетных мест — более 73% — традиционно распределена региональным вузам.
— Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ. Поэтому в структуре приёма преобладают специальности, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны. Почти 43% — направления, связанные с инженерией, современными технологиями, это 246 тыс. бюджетных мест, — рассказал он.
Лидерами по объёму бюджетных мест также остаются такие направления, как медицина, педагогические специальности и общественные науки.
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что популярность обучения в колледжах и техникумах за последние годы выросла — их выбирают 62,5% девятиклассников.
— Уже три года приём в колледжи и техникумы составляет более 1,2 млн человек. Приёмная кампания на новый учебный год стартует 20 июня. Для будущих первокурсников подготовлено на 51,5 тыс. бюджетных мест больше, чем в прошлом году — 834,7 тыс. мест, — отметил Кравцов.
Ранее 78.ru писал, что Россия перейдёт на новую модель высшего образования.