Прямой эфир

Молоко — не молочный напиток: в Роскачестве раскрыли, как отличить подделку

Мария Колмакова
1 июня, 14:22
В первую очередь нужно обратить внимание на способ термической обработки.
Фото: Ilya Moskovets/globallookpress.com

Во Всемирный день молока Роскачество напомнило о ключевых признаках натурального и полезного продукта. Как отличить подделку и не нарваться на молочный напиток, в ведомстве рассказали Life.ru.

При покупке молока в первую очередь нужно обратить внимание на способ термической обработки. Пастеризованное молоко сохраняет больше витаминов и микроэлементов, а срок хранения продукта в холодильнике составляет 5–7 дней. Ультрапастеризованный вариант хранится до шести месяцев при комнатной температуре, однако теряет часть питательных веществ в процессе обработки.

— В идеальном составе должно быть указано «молоко коровье» без других компонентов. Стоит избегать продуктов с пометкой «молочный напиток», так как это может быть разбавленное или восстановленное из сухого молока, — рассказали в Роскачестве.

Внимание также стоит уделить и жирности продукта. Худеющие выбирают молоко до 1,5% — его вкус может показаться менее насыщенным. Универсальными считаются сорта с жирностью от 2,5% до 3,2%.

— Что касается покупки парного молока с рук, то тут есть свои плюсы: натуральный вкус и максимум пользы, если корова здорова. Однако есть и серьёзные минусы — риск заражения бактериями (сальмонелла, бруцеллёз, кишечная палочка), а также отсутствие гарантии чистоты и соблюдения санитарных норм. Такое молоко обязательно нужно кипятить перед употреблением, — отметили в Роскачестве.

В ведомстве также подчеркнули, что хранить парное молоко следует не более суток и обязательно в холодильнике.

Ранее 78.ru писал, что Россельхознадзор обнаружил молочный фальсификат у пяти российских производителей.