Прямой эфир

Врач рассказала о продуктах, которые могут помочь лучше подготовиться к экзаменам

Анна Федорова
22 мая, 15:16
В списке: яйца, творог, нежирное мясо, рыба, бобовые, йогурты, грецкие орехи и льняное масло.
Фото: freepik.com

Правильное и сбалансированное питание может помочь справиться с интенсивными умственными нагрузками и лучше подготовиться к экзаменам. Об этом в беседе с Life.ru напомнила врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.

Употребление сахара обеспечивает лишь кратковременный прилив энергии, за которым следует резкий упадок сил. Кроме того, избыток сахара может вызывать тревожность и раздражительность. Вместо сладких перекусов врач рекомендует выбирать цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.

Белки необходимы для выработки нейротрансмиттеров, которые участвуют в процессах запоминания. Полезные источники белка (яйца, творог, нежирное мясо, рыба, бобовые, йогурты без сахара) позволяют повысить работоспособность мозга и улучшить общее самочувствие.

Особую ценность имеют омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и льняном масле. Они улучшают мозговую деятельность и помогают противостоять стрессу.

Также необходимо поддерживать водный баланс. Даже лёгкое обезвоживание негативно влияет на когнитивные функции. Стоит регулярно употреблять воду небольшими порциями в течение дня.

Ранее 78.ru писал о напитках, которые могут помочь подготовиться к важным встречам и переговорам. Существуют натуральные компоненты, улучшающие концентрацию, которые помогут снизить стресс и повысить работоспособность.

На первом месте находится травяной чай с саган-дайля, розмарином и мятой. Подобный напиток обладает тонизирующим эффектом, снижает тревожность и повышает настроение. Розмарин в напитке способствует скорости мышления и повышению концентрации.

Волшебный напиток номер 2 — ягодные смузи. Сок из цитрусовых, говорим про свежевыжатый, а ещё лучше смузи, — богат природным витамином С и биофлавоноидами, которые помогают снизить уровень стресса, улучшить настроение и когнитивные способности.

На третьем месте находятся овощные соки. Свекольный сок содержит оксид азота, улучшающий кровоток. Шпинат обеспечивает организм полезными микроэлементами, дополняя действие свёклы.