«Пестициды и нарушения условий хранения»: Биолог дала советы по употреблению сухофруктов

Безобидные с виду сушёные фрукты или ягоды могут принести вред человеку. Об этом в беседе с Life заявила Мария Золотарёва, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.
Эксперт обратила внимание на то, что, хотя сухофрукты традиционно считаются полезным перекусом, покупателям следует осторожно относиться к этому виду товаров, так как в процессе производства, транспортировки и хранения они могут подвергаться различным видам загрязнения.
— На поверхности изюма, кураги и других сухофруктов могут присутствовать остаточные количества пестицидов, используемых при выращивании растений. Для сохранения товарного вида продукции разрешено обрабатывать изюм и другие сухофрукты сернистым ангидридом — E220. При нарушении условий хранения в продукте могут развиваться плесневые грибы и накапливаться их токсины, которые способны вызвать отравления. Не стоит забывать и о том, что обычные механические загрязнения также неизбежно накапливаются на поверхности сухофруктов при открытой продаже, — перечислила Золотарёва.
Чтобы избежать проблем, покупателям стоит следить за внешним видом продукта. Она напомнила, что натуральные необработанные сухофрукты обычно имеют матовую поверхность и естественные оттенки. Так, изюм с неестественно яркой окраской и глянцевым блеском, возможно, подвергли химической обработке.
Специалист также призвала замачивать сухофрукты в холодной воде на 15–30 минут, а после промыть их под проточной и в завершение ополоснуть кипячёной водой.
— В случаях сильного загрязнения можно использовать слабый содовый раствор — половина чайной ложки на литр воды — с обязательным последующим тщательным промыванием, — заключила Золотарёва.
Ранее 78.ru писал, что диетолог призвала людей старше 60 лет есть творог и ряд других продуктов для сохранения здоровья.