С возрастом наше тело претерпевает множество изменений, а риск определённых заболеваний увеличивается. Люди старше 60 лет особенно подвержены таким недугам, как саркопения, остеопороз и даже рак рак. О том, какие продукты помогут сохранить здоровье, рассказал в беседе с «ФедералПресс» эндокринолог-диетолог Павел Баранов.
Чем старше мы становимся, и особенно это касается возраста старше 60, 70, 80 лет, тем больше возрастает риск развития у нас саркопении, это дефицит скелетной мускулатуры, то есть потеря мышц, остеопороза, это снижение минеральной плотности костной ткани, колоректального рака – рака толстой кишки, — объясняет врач.
Чтобы избежать саркопении, важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Это главный строительный материал для мышц. Что стоит добавить в меню:
Не забывайте про физическую активность. Упражнения, направленные на укрепление мышц, такие как лёгкие силовые тренировки или прогулки с утяжелителями, помогут сохранить мышечный тонус.
Для прочности костей на вашем столе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием и витамином D:
Эти продукты не только укрепляют кости, но и снабжают организм важными микроэлементами.
Профилактика колоректального рака начинается с регулярной работы кишечника. Для этого нужны:
Клетчатка из растительных продуктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. А регулярное очищение кишечника снижает риск опасных заболеваний.
Совет: постарайтесь каждый день включать в рацион хотя бы один продукт из каждой группы. Это не только укрепит здоровье, но и поможет чувствовать себя энергичнее.