Прямой эфир
+0
Пробки
2
$77.69
91.21
С 1 ЯНВАРЯ В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

Врач назвал опасный «ингредиент», вызывающий «блинный синдром»

Регина Маринец
26 февраля, 10:51
В зоне риска оказались и любители пиццы, пасты и выпечки.
Фото: freepik.com/drobotdean

Масленичная неделя — время, когда блины пекут в каждом доме. Однако выяснилось, это может быть не только вкусно, но и опасно. Всё из-за микроскопических клещей, которые, по словам врача-эксперта Екатерины Кашух в беседе с Life.ru, могут прятаться в муке и вызвать редкое, но неприятное заболевание — «блинный синдром».

Эти невидимые жильцы муки спокойно переживают даже высокие температуры сковороды. Термообработка их не уничтожает, а белки-аллергены, которые они выделяют, могут спровоцировать серьёзные реакции. В итоге человек ест блины, а в ответ получает насморк, кашель, крапивницу или, в худшем случае, анафилаксию. Причём симптомы могут проявиться не сразу, а, например, после физической нагрузки или даже обычной прогулки.

Особенно насторожиться стоит аллергикам. В зоне опасности не только любители блинов и оладьей, но и всей выпечки, макарон, кляра, панировки и даже некоторых каш. Так что если после тарелки пельменей или кусочка пиццы вдруг заложило нос, лучше не списывать это на случайность.

Чтобы Масленица не закончилась в кабинете аллерголога, врач советует внимательно следить за условиями хранения муки. Открытую упаковку лучше пересыпать в герметичный контейнер и держать в сухом и прохладном месте. Это касается не только домашних запасов, но и складов, где продукт лежит перед продажей.

Ранее 78.ru писал, что блины на Масленицу в Петербурге подорожали на 13%.