Несмотря на полезные свойства, горький шоколад может принести вред организму, поэтому употреблять его стоит с умом. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
10 января отмечался Всемирный день горького шоколада, который считается прародителем всех современных видов шоколада, а его эволюция заняла более 3000 лет.
Впервые горький шоколад появился благодаря древним цивилизациям: ацтекам, майя и индейцам. Древние ацтеки считали напиток из какао-бобов «пищей богов» и использовали его в религиозных церемониях. Европейцы познакомились с шоколадом лишь в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его из Америки.
Горький шоколад богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Содержащиеся в горьком шоколаде флавоноиды улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, что помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса. А присутствующие в горьком шоколаде кофеин и теобромин способствуют улучшению концентрации внимания и повышению энергии.
При этом горький шоколад всё ещё содержит сахар и жиры, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. У некоторых людей может возникнуть аллергия на компоненты шоколада, особенно на молоко или орехи. Также шоколад содержит кальций и магний, а эти минералы плохо усваиваются организмом.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в январе.