Январь является серединой календарной зимы, поэтому просто необходимо поддержать организм с помощью полноценного питания. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.
Одним из самых ценных продуктов на зимнем столе является капуста, которая богата витаминами и минералами. Причём подойдёт как белокочанная капуста, так и краснокочанная, пекинская, брюссельская и даже брокколи. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жёсткой, но её можно помять для салата или потушить.
Также полезна морковка. Она должны быть твёрдой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на тёрке с сахаром или мёдом. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
Кроме того, в январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи: картофель, лук и редька. А ещё не стоит забывать про свеклу — она хороша в салатах и супах, полезна для организма.
По-прежнему остаётся актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Её можно запекать, добавлять в каши, также из неё получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, поэтому для салатов лучше брать томаты черри, а витамины восполнять томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих — главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты — цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта. Также сейчас на прилавках много яблок различных сортов — эти фрукты можно считать мультисезонными.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, кому ни в коем случае нельзя есть хурму.