Прямой эфир

Диетолог рассказала, чем полезны орехи и сколько их можно есть без вреда для здоровья

Андрей Макаров
28 августа 2024, 19:49
По словам специалиста, чтобы плоды принесли пользу, их нужно правильно употреблять.
Фото: globallookpress.com/Sergey Elagin

Орехи традиционно популярны у россиян. Диетолог Елена Соломатина поделилась, как и в каких количествах их полезно есть.

— В целом орехи, конечно, полезны — они содержат белок, ряд витаминов, микро- и макроэлементов, в них много магния, калия. В орехах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, есть даже омега-3 жирные кислоты (в основном — в грецком орехе). Достаточно много клетчатки, — сказала в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу» эксперт.

По её словам, по составу орехи вполне сбалансированы, просто каждый из них обладает какими-то отличительными свойствами.

— Если грецкий содержит больше омеги-3, то, например, буквально два-три бразильских покрывают суточную норму селена. В миндале больше магния. Орехи макадамия более жирные по сравнению с остальными. Арахис, который часто тоже причисляют к орехам, хотя это бобовое, содержит много кремния. А если после еды съесть буквально чайную ложку кедровых орешков, то быстрее пойдёт сигнал в мозг о том, что человек насытился, — отметила Соломатина.

В то же время не стоит забывать, что орехи могут принести и вред.

— Они часто довольно аллергенны, особенно тот же арахис и миндаль. В миндале к тому же больше цианидов. Конечно, вряд ли кто-то съест столько, чтобы получить смертельную дозу, но иногда обычный миндаль путают с диким, горьким, а вот он может быть опасен, — поясняет специалист.

Чтобы орехи принесли пользу, их нужно правильно употреблять.

— Орехи лучше есть сухие. Не влажные, так как это очень большой рассадник плесени. Особенно этим страдает арахис, поскольку это «земляной орех», а в земле могут возникать афлатоксины, которые поражают печень. Поэтому там, где арахис плотно входит в структуру питания, у людей часто обнаруживают рак печени, — говорит диетолог. — Конечно, нужно смотреть срок годности орехов, как они хранятся, потому что как только начинается процесс окисления, это уже несёт вредные последствия: свободорадикальный процесс, разрушение клеток, интоксикацию.

Также у людей могут возникать проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём. Таким людям орехи лучше предварительно замачивать, а потом размалывать и съедать побыстрее, потому что молотые орехи долго хранить нельзя.

— Главное, чтобы орехи были свежими, не содержали плесени, не были окислены, есть их в адекватных количествах, хорошо разжёвывать. В день можно съедать где-то 50-60 г орехов, не более, а для тех, кто следит за фигурой, норма — не более 30 г, — заключила Елена Соломатина.

Ранее диетолог назвала продукты, которые не рекомендуется есть на завтрак.