С апреля по июнь россияне сделали кассу в туристическом секторе Грузии, заняв первое место по расходам среди туристов из разных стран. За этот период наши соотечественники оставили там 209 миллионов долларов, подсчитали специалисты грузинского инвестбанка Galt & Taggart.
В первой половине 2024 года Грузию посетили свыше 520 тысяч путешественников из России. Наиболее популярным форматом отдыха стали экскурсионные туры, хотя интерес к пляжному Батуми тоже постепенно увеличивается.
Несмотря на тёплый грузинский менталитет, привлекательность местной природы и «реки» гранатового вина, некоторые путешественники столкнулись с неприятностями. Своими впечатлениями с News.ru поделился Никита.
— Цены здесь выше, чем в Сочи, и на каждом шагу встречаются агрессивные собаки, — рассказал он.
Собеседник также отметил навязчивость местных жителей, которые не прочь воспользоваться вашей наивностью для своей выгоды, и русофобию, которая пусть и не часто, но всё же встречается.
78.ru попытался разобраться в ситуации и узнать, так ли на самом деле плоха Грузия для российских туристов? Ведь не зря говорят: сколько людей, столько и мнений.
По словам петербурженки Эльвиры, цены в Батуми и Тбилиси не сильно отличаются от петербургских и московских.
— Всё зависит от того, куда ты идёшь: в крутой ресторан или в забегаловку, но диапазон примерно такой же, как в Москве и Питере. По кофе, по пасте, по всяким таким вещам я не заметила какого-то сильного отличия, — поделилась опытом девушка.
Другой турист — Георгий из Москвы, тоже подметил, что отдыхать в Грузии не так дорого, как кажется на первый взгляд. Всерьёз разнится только стоимость продуктов.
— Цены в Батуми выше, определенно, в Тбилиси, может быть, чуть дешевле, чем в Москве. Еда дешевле, жильё тоже, но продукты имеют серьёзные цены, — рассказал он.
Ещё одним приятным бонусом станет довольно бюджетный проезд в общественном транспорте.
— Автобус тут стоит 10 рублей, — добавила Эльвира.
Тбилиси всегда был интересен российским туристам, однако постоянная политическая нестабильность, частые демонстрации по разным, даже вполне мирным или не связанным с Россией поводам, настораживают.
— Люди здесь бегают с флагами Евросоюза и агрессивно настроены против русских, независимо от их политических взглядов. Кажется, что они ненавидят всех русских просто из-за того, что кто-то внушил им эту неприязнь, — продолжил Никита.
Однако Эльвира уверила в обратном. За полтора месяца в Грузии она ни разу не столкнулась с плохим отношением, и уже тем более с русофобией.
— Все эти истории были после начала СВО, когда приехали первые туристы, но сейчас я такого не встречаю. Понятно, что очень много украинских флагов на зданиях или украинских флагов, совмещённых с грузинским. Но лично я не сталкивалась с таким, чтобы мне, например, запрещали говорить на русском. Я тут общаюсь и с грузинами, и с украинцами, но никакой ненависти в мой адрес нет. Возможно, какая-то русофобия ощущается, если тут дольше прожить. Но даже ребята, с которыми я общаюсь и которые живут тут не первый месяц, они говорят, что им комфортно, — говорит петербурженка.
Ещё один собеседник News.ru остался недоволен сервисом — он пожаловался на грубое обращение со стороны персонала отеля.
— Заплатив за номер, на замечание о неработающем кондиционере получил порцию отборной брани на отличном матерном русском языке. При этом «по-русски не понимаю» говорят все грузины, но как только переходишь на английский, сразу вспоминают, — возмутился он.
— Ещё ни в одной стране администраторы в отелях на мою фразу на английском: «Извините, я вас не понимаю», — не отвечали, что я глупая, — добавила другая путешественница.
Сервис в кафе также оставил желать лучшего по всем пунктам: интерьер, чистота, ассортимент и даже вид посуды.
— Меню часто неприятно было брать в руки, настолько оно казалось засаленным и липким. Посетители курили прямо в зале, а официанты не торопились обслуживать, — поддержала туристка Яна из Москвы.
По словам Эльвиры, грузинские рестораны вытягивают гостеприимностью и клиентоориентированностью, например, бесплатными настойками. Если хочется вкусно и приятно провести время, лучше пойти в русские или украинские заведения. Таких в Грузии сейчас много.
— Сервис, я бы сказала, что похуже, чем в России, но это стандартная история. В целом тут много ресторанов открылось русских и украинских, и там на уровне Москвы и Петербурга. В грузинских ресторанах, как правило, чуть-чуть похуже. Но в целом, опять же, если идти в хорошее место, то там замечательно всё: в плане сервиса, в плане цен, в плане меню — очень разнообразное, вкусное, — добавила она.
Опытные туристы не дадут соврать: куда бы ты не поехал, проще и дешевле снять номер в гостинице, чем арендовать квартиру посуточно.
— Первое жильё я снимала через tg-канал, второе через Airbnb. Проблем никаких не было, хозяева отличные, хорошие. Единственное, что нужно, конечно, тоже смотреть по ценам. Если люди едут на отдых, то легче снимать просто отели через букинги или что-то ещё — выйдет дешевле и лучше, — делится опытом Эльвира.
Пообщавшись с путешественниками из разных городов, нам удалось выделить главные плюсы отдыха в Грузии. Первым и основным, разумеется, стала природа, ведь это страна невероятной красоты гор и озёр.
— Очень много мест, куда можно съездить, и они максимально разные. Ты можешь уехать в холодные горы, можешь уехать на тёплое море, можешь покататься на лошадях или съездить на виноградники. <…> Можно найти какие-то экскурсии со скидками. Я за 1,5 тыс. уезжала на экскурсию на весь день, — поделилась Анастасия из Петербурга.
Порадует и культурная программа, а также обилие мероприятий для активного досуга.
— Мы вот от Батуми, например, отъехали максимум минут 40 на машине, и там тебе уже и водопады, и горы, и горные реки, и какие-то архитектурные сооружения старые — всё в одном месте. Причём, насколько я помню, туда можно даже на автобусе доехать, — добавила Эльвира.
— Крепости, архитектура, в общем, любителям истории тут понравится. Но и ночная жизнь: это клубы, бары, да и в целом, прогулки по ночной Грузии — то, что запомнится на долгие годы, — рассказал Георгий из Москвы.
Наибольшее влияние на формирование погоды в Грузии оказывают Кавказские горы и Чёрное море. Главный Кавказский хребет надёжно защищает страну от холодных северных ветров. Они «обтекают» горный массив и, соприкасаясь с тёплым морем, приносят уже тёплый воздух. Именно поэтому здесь всегда на пару градусов теплее, чем в соседних регионах, находящихся на той же широте.
Несмотря на множество плюсов, у солнечной Грузии нашлись и недостатки, например, мошенники и неадекватные водители. Но обо всём по порядку.
Российский турист — находка для афериста в Грузии. Причём обмануть могут не только профессионалы, но и обычные местные жители.
— Как и на любом отдыхе, могут обмануть таксисты в аэропорту, продавщицы, но это стандартная история. Нужно проверять информацию о стоимости заранее, хотя бы через интернет, — рекомендует Анастасия.
Лето в Грузии — пик туристического сезона. Нередко температура воздуха поднимается до +30 градусов уже в июне, и море тут не спасёт, так как из-за жары оно тоже прогревается достаточно быстро. Омрачить отдых могут и постоянные дожди с грозами.
— Очень много дождей, стоит на это рассчитывать. У нас вот третий день подряд просто какие-то ураганы, — рассказывает Эльвира.
Ещё одним минусом для туристов станут правила дорожного движения, которые, как вы могли догадаться, здесь никто не соблюдает. Местные водят лихо, часто сигналят и нарушают ПДД. Следовать их примеру, конечно же, не стоит, иначе придётся платить штрафы.
— Кто не привык к экстремальному вождению, тот точно будет удивлён. Правила дорожного движения здесь — выдуманная вещь, которой следует три человека на дороге, — предупреждает Георгий.
Штраф за превышение скорости — один из самых распространённых.
— Не полагайтесь только на поворотники, здесь их включают довольно редко. Просто следите за тем, куда смещается соседнее авто. И не беспокойтесь, что все вокруг постоянно сигналят. В крупных городах принято сигналить и по поводу, и на всякий случай, — подытожил наш собеседник.
Но, несмотря на репутацию грузинских водителей как «лихих джигитов», ограничения скорости в стране действуют. Город (посёлок) — 60 км/ч, вне населённого пункта — 90 км/ч, скоростная магистраль — 110 км/ч.