Прямой эфир

Не знаете, куда девать кабачки? Это ароматное блюдо приведёт близких в полный восторг

Светлана Ульянова
31 июля, 08:33
Ингредиенты найдутся на любой кухне.
Фото: freepik.com

Каждый год в конце июля садоводы и огородники сталкиваются с проблемой огромного количества кабачков. Врачи давно доказали, что это очень полезные овощи:

  • в них много калия и витаминов В1, В6, В2, В9, А, Е, РР, а также железа, магния и фосфора,
  • они укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают от сердечных болезней,
  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон кабачки благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, а также снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Однако трудность в том, что кабачки нравятся далеко не всем, особенно сложно накормить ими детей. И как правило, большую часть урожая дачникам приходится раздавать знакомым и коллегам, а зачастую и вовсе выкидывать. А ведь вместо этого можно приготовить эту простую ароматную закуску, которая нравится всем без исключения, к тому же позволит вам лакомиться кабачками круглый год. Рецептом поделились авторы портала «Белновости».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (1,2 кг);
  • вода (1,2 л);
  • винный уксус (260 мл);
  • бутоны гвоздики (8 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист (8 шт.);
  • сахарный песок (70 г);
  • горошины черного перца (10 шт.);
  • зонтики укропа (по вкусу).

Приготовление:

  1. Молодые кабачки с тонкой кожицей промыть, нарезать толстыми кружочками или крупными ломтиками.
  2. В простерилизованные стеклянные банки положить перец, зонтики укропа, лавровый лист и гвоздику, после чего выложить сверху кабачки.
  3. Залить банки кипятком, накрыть крышками и отставить в сторону на 3-5 минут. После этого перелить воду из банок снова в кастрюлю и ещё раз вскипятить.
  4. Добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Затем снова довести смесь до кипения.
  5. Выключить плиту, добавить в маринад винный уксус, перемешать раствор и тут же залить им кабачки. Важно, чтобы в банках не осталось свободного пространства. Банки закрутить, перевернуть дном кверху, накрыть толстым одеялом и оставить на столе на 4-5 часов. После этого убрать их в прохладное место на пару недель.

Теперь у вас есть вкусная закуска, которая будет всю зиму напоминать вам об ароматах лета и служить ценным источником витаминов.