Прямой эфир

За три года число гастрономических пространств в Петербурге выросло вдвое

Михаил Колокольцев
17 июля, 19:12
Самой популярной кухней с большим отрывом является азиатская.
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress.com

Количество гастрономических пространств в Петербурге с 2021 года увеличилось с 11 до 27 проектов, а к 2026 году их будет уже 34. Об этом сообщает пресс-служба компании Nikoliers.

Сейчас общая площадь фуд-холлов, фуд-маркетов и рестохоллов в Северной столице превышает 62 тыс. квадратных метров. К концу года она увеличится ещё на 25% (до 78 тыс. «квадратов»). В ближайшие два года в Северной столице планируют открыть ещё семь новых проектов площадью более 16 тыс. «квадратов», пять из которых будут располагаться в торговых центрах. Таким образом, площадь гастрономических пространств приблизится к 100 000 квадратных метров.

В настоящее время все существующие в городе гастропроекты вмещают 495 резидентов. Более 110 из них предлагают азиатскую кухню. На втором месте по популярности находится американская кухня: бургеры, хот-доги и панкейки предлагают43 корнера. Также в пятёрку входят итальянская, русская и грузинская кухни, которые представлены почти в равной степени.

По мнению экспертов, при высокой конкуренции наиболее популярными станут те проекты, которые предусматривают на своей территории развлекательные мероприятия и альтернативные виды досуга.

Напомним, в начале июля в Петербурге прошёл гастрономический фестиваль.