Прямой эфир

Эксперты рассказали, где нельзя собирать грибы

Андрей Макаров
17 июля, 08:12
Также не советуют собирать грибы в санитарно-защитной зоне предприятий.
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Рекомендуется отказаться от сбора грибов вдоль железных и автодорог, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на кладбищах, поскольку в этих местах в грибы могут попасть токсичные элементы.

Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, нельзя собирать и употреблять в пищу ядовитые грибы.

— Кроме того, не рекомендуется собирать грибы вдоль железных дорог, автомобильных дорог. Там могут накапливаться соли тяжёлых металлов. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и на кладбищах. Это места, где в грибы могут попасть токсичные элементы, которые окажут негативное воздействие на того, кто будет употреблять эти грибы, — сказала в интервью РИА Новости Раева.

По её словам, важно собирать грибы именно с ножками, потому что именно по ножке гриба его можно отличить от ядовитых «близнецов».

— Грибы лучше собирать в корзинку, так как в ведре или полиэтиленовом мешке они очень быстро портятся, они там не «дышат», потом они могут помяться, и ножка может отломиться. Дома обязательно их сразу перебрать по видам и отдельно готовить каждый вид гриба. Не надо их смешивать, — отметила Раева.

Без предварительного отваривания можно использовать только белые грибы, рыжики и грузди. Все остальные грибы необходимо предварительно отваривать не менее 10-15 минут, затем слить отвар, промыть грибы и дальше уже готовить их на своё усмотрение.

При этом грибы противопоказаны детям до 14 лет, так как они содержат большое количество клетчатки, хитина, который затрудняет переваривание и доступность продуктов соком желудочно-кишечного тракта. Также грибы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника — это очень тяжёлая пища. Грибы надо незамедлительно перерабатывать после того, как их принесли домой, добавила эксперт.

Ранее синоптик спрогнозировал урожайный для грибников год.