Общество
16:4317 июня 2024

Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, какое масло нельзя использовать для салата

Нерафинированные масла быстро портятся. По возможности, их нужно хранить в холодильнике и в ёмкостях из тёмного стекла.
Фото: Petrov Sergey/news.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова рассказала петербуржцам, какое масло нельзя использовать для салата. Об этом пишет «МК в Питере».

По её словам, растительные масла важны для здоровья. В них входят так называемые триглицериды, в составе которых много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

— Насыщенные — пальмитиновую, стеариновую и другие — относят к атерогенным факторам. Они повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах, но их для салатов не используют — они имеют твёрдую консистенцию, — отметила Марина Кустова.

Полезнее всего употреблять в пищу масла с омега-3 и омега-9. Больше всего их в льняном и рыжиковом маслах. В подсолнечном, кукурузном и соевом содержится много омега-6.

Нерафинированные масла быстро портятся. По возможности, их нужно хранить в холодильнике и в ёмкостях из тёмного стекла.

Ранее 78.ru писал о самых полезных ягодах июня.

РоспотребнадзорПродуктыЕда
Новости партнеров