Общество
04:537 июня 2024

В Роспотребнадзоре назвали самые полезные ягоды июня

Ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара.
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой ассортимент ягод, однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Самыми полезными ягодами июня являются клубника, земляника, черника, вишня, черешня и смородина. Например, черника содержит антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Кроме того, она насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием, содержит органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества.

Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Эти ягоды содержат кумарин, понижающий свёртываемость крови, поэтому их применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Смородина отличается высоким содержанием витамина С, а также лимонной, яблочной, янтарной, салициловой и фосфорной кислот.

Ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приёма основной пищи. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды (примерно за 30 минут), а людям с повышенной кислотностью — после еды (через 20-30 минут).

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, чем полезно варенье из облепихи.

Еда
Новости партнеров