Прямой эфир

Роскачество обнаружило опасные бактерии в шаверме из Петербурга

Полина Бочарова
8 апреля, 11:47
Лишь в двух образцах не было выявлено нарушений.
Фото: freepik.com/KamranAydinov

Роскачество провело исследование продаваемой в Петербурге и Москве шавермы и обнаружило в одном из образцов золотистый стафилококк. Продукция может нанести смертельный вред. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В блюде, продаваемом в магазине «Ашан», нашли золотистый стафилококк S. aureus. Также в продукции «Ашана» и Chef Doner обнаружены листерии. Пища со стафилококком или листериями может привести к развитию пищевой токсокоинфекции или листериоза. Стафилококк передаётся даже через испорченный соус. В Роскачестве отметили, что инфекция вероятнее всего оказалась в шаверме от больного работника.

Основная часть нарушений пришлась на санитарно-эпидемиологические нормы по микробиологии (27 торговых марок). Только две шавермы из 29 оказались без нарушений по данному показателю. В продукции 15 торговых марок нашли кишечную палочку (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostаевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»).

По словам врача-инфекциониста Анастасии Новиковой, наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения.

Ранее 78.ru писал о том, что в Петербурге нашли рыбные пресервы со стафилококком. Самой неблагополучной и даже опасной оказалась продукция «Сельдь тихоокеанская» под собственной маркой «Верный». Содержание дрожжей в ней превысило допустимую норму в 59 раз, а соотношение массовой доли рыбы и заливки оказалось ниже нормы (61,7%/38,3%). Но самой опасной находкой стал стафилококк.