Прямой эфир

Заляпаете всю плиту: названа главная ошибка при варке кофе

Светлана Ульянова
20 марта, 06:30
Эту деталь на турке делают неспроста.
Фото: Mustafa Kaya/globallookpress.com

Многие любители кофе предпочитают варить его в турке, или в джезве. Это специальная посуда в виде небольшого металлического ковшика с зауженным верхом.

Джезвы придумали ещё в Древней Эфиопии: кочевники ставили их на раскаленный песок и варили бодрящий кофе. Но поскольку напиток часто убегал, со временем верхнюю часть стали делать зауженной, а джезва приобрела конусовидную форму. Кроме того, именно давление, которое создаётся в узкой части, позволяет кофе раскрыть весь свой вкус и аромат.

Но зачастую кофе, закипая, всё же убегает и заливает всю плиту, расстраивая тем самым хозяек. Дело в том, что при нагревании вещества, содержащиеся в кофе, образуют пышную пену, поэтому напиток увеличивается в объёме. Чтобы этого не происходило, очень важно не наливать в турку слишком много воды.

Авторы блога «Pir-Coffee» советуют наливать воду ниже уровня тонкого ободка, который есть на каждой турке.

— Если у вас маленькая джезва, вмещающая в себя ровно 180 мл воды, то лучше вылить 20-30 мл и изменить соотношение, — рекомендуют специалисты.

Таким способом вы предотвратите выкипание напитка, а значит, и плита останется чистой.

Помимо этого, кофейные эксперты советуют поэкспериментировать с помолом зёрен. Зачастую слишком крупный помол делает напиток кислым, а чересчур мелкий, наоборот, придаёт горечь. Не менее важно использовать для варки кофе мягкую фильтрованную воду — вода из-под крана категорически не подходит, она слишком жёсткая, а значит, кофе не сможет раскрыть весь свой вкус и аромат.