Эксперты исследовали один из наиболее популярных у россиян полуфабрикатов — пельмени. Продукцию 20 лидирующих в рейтингах торговых марок проверили по 587 показателям безопасности и качества. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
Одним из наиболее распространённых нарушений стали микробиологические показатели. Так, в продукции торговой марки «Горячая штучка» выявили повышенное количество микроорганизмов. В продукции «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ» нашли кишечную палочку. А в торговых марках «Зелёная линия» и «Чернышихинские пельмени» — всё сразу.
В некоторых пельменях эксперты обнаружили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» оказались листерии, а в торговых марках «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли сальмонеллы.
В продукции 14 торговых марок нашли ингредиенты, не указанные на маркировке. Речь идёт о мясе птицы, соевом белке, крахмале, клетчатке и пищевых добавках. В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar обнаружили перемолотые кости.
Все производители приняли результаты исследования в работу, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками. При этом абсолютное большинство россиян (96%) покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами.
Напомним, ранее в Роскачестве нашли бактерии почти у всех отобранных марок куриного фарша.