Исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Роман Доценко поручил до 30 октября поднять из Невы скандально известный ресторан-дебаркадер «Серебряный кит». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
— На сегодняшний день ООО «Балтспецфлот» с использованием плавкрана завершил разбор четвёртой палубы и частично третьей, — пояснили в прокуратуре.
Роман Доценко пообщался с представителями уполномоченных органов, подрядчиком и собственником ресторана-дебаркадера. Он напомнил, что следует помнить о промышленной безопасности и соблюдении договорных обязательств. Прокуратура будет ежедневно контролировать ситуацию.
Видео: 78.ru
19 сентября начался демонтаж ресторана-дебаркадера. Для того чтобы перевесить и облегчить разборку, работы начали с хвоста судна.
Напомним, плавучий ресторан-дебаркадер высотой 17 метров построили в 2001 году на «Северной верфи» по заказу финансово-промышленной компании «Фарсэй». Стоимость проекта составила порядка 300 тыс. долларов, а общая площадь «Серебряного кита» — 2800 кв. м. Изначально судно хотели установить на Москве-реке, но столичные власти не согласовали проект. Тогда плавучую конструкцию вернули в Петербург, однако и здесь долгие годы она не могла найти себе места.
В 2018 году дебаркадер пришвартовали у парка им. Бабушкина в Невском районе. В конце марта 2023 года «Серебряный кит» пошёл ко дну. В итоге Василеостровский районный суд обязал собственника убрать судно с набережной, а Росприроднадзор потребовал с владельца «Серебряного кита» свыше 350 млн рублей, считая, что судно засоряет акваторию Невы.
Рестораны на воде не приживаются в Петербурге. До «Серебряного кита» печальная участь постигла легендарный ресторан «Кронверк», где снимались сцены из фильма «Золотая мина» с участием Любови Полищук и Олега Даля. Затем из города уплыл «Забава-бар», долгое время угрозы витали над «Летучим голландцем», где теперь располагается ресторан «Магадан».
78.ru опросил участников рынка и экспертов, почему мало кто хочет связываться с таким бизнесом в Северной столице и есть ли у горожан потенциальный интерес к плавучим ресторанам.