Власть
08:0425 сентября 2023

На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики России Евгений Ясин

В конце августа его госпитализировали с отёком головного мозга и проблемами с сердцем.

В возрасте 89 лет умер экс-министр экономики и почётный научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Об этом сообщает Mash.

В конце августа его госпитализировали с отёком головного мозга и проблемами с сердцем. О месте и дате прощания станет известно позднее.

Евгений Ясин родился в Одессе в 1934 году. Окончил Одесский гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1957 году мастером на мостопоезде. С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1989 году стал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР.

В 1991 году перешёл в Научно-промышленный союз СССР — ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) — генеральным директором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 создал Экспертный институт РСПП. С января 1992 года совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства РСФСР в Верховном Совете РСФСР. В 1992 году стал членом Совета по предпринимательству при Президенте РФ.

В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства РФ, принимал активное участие в разработке экономических программ. В апреле 1994 года возглавил Аналитический центр при Президенте РФ. В ноябре 1994 был назначен Министром экономики РФ. С октября 1998 года по июль 2021 года являлся научным руководителем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директором Экспертного института.

На выборах 2018 года был зарегистрирован доверенным лицом кандидата Ксении Собчак. С 2018 года был членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Напомним, ранее сообщалось, что умерла звезда сериала «Глухарь» Ангелина Ноздрина.

Утраты