Повышение ключевой ставки до 13% годовых было ожидаемым решением, заявила доцент кафедры финансов и учёта института Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Ильина
По её словам, исходя из всех опросов аналитиков и экспертов, большая часть голосовала за её повышение.
— Ключевую ставку повысили потому, что предыдущим повышением не удалось снять инфляционный эффект. Спрос всё равно превышал предложение, росли цены на фоне снижающегося курса рубля к доллару. И именно снижение курса рубля оказывало основное давление на инфляцию, — сказала в интервью 78.ru Ильина. — Да, для экономики это всегда болезненное решение. При этом покупательская способность потребителя все равно продолжала бы падать: если бы ставку не повысили, всё «съедала» бы инфляция.
Эксперт считает, что эффект от повышения ключевой ставки можно оценивать только косвенно.
— С одной стороны, доступность кредитов будет ниже — как потребительских, так и для бизнеса. Соответственно, будет меньше денег, меньше стимулирования экономической активности, производства, меньше спроса. И это может сдержать инфляцию. С другой, будут расти, хоть и незначительно, проценты по вкладам и облигациям, — отмечает доцент. — Сейчас нет никаких позитивных прогнозов относительно движения курсов рубль-доллар, потому что у нас до сих пор полный дисбаланс между импортом и экспортом. И, скорее всего, на следующем заседании ЦБ ставка вырастет снова, либо останется такой же.
Ранее 78.ru писал о том, что Банк России повысил в пятницу ключевую ставку до 13% годовых.