Нейросети не только вытесняют некоторые профессии, но и прогнозируют их востребованность в будущем. Так, специалисты сервиса hh.ru решили узнать, какие специальности составят конкуренцию искусственному интеллекту. Сразу оговоримся, что список довольно экзотический.
Специалисты по кибербезопасности будут, что называется, нарасхват. В эпоху массовых «сливов» и кибератаки специалисты по кибербезопасности, словно полицейские, будут пресекать незаконные способы преступности в Сети.
Следующими, но не по значимости, будут нейропилоты — профессионалы по управлению беспилотным транспортом.
В числе перспективных направлений — цифровая лингвистика. Специалисты этой науки филигранно сочетают знания естественных и компьютерных языков, а потому обладают безупречной грамотностью и системным мышлением. В будущем объём их работы увеличится, так что эксперты в этой области довольно ценны.
Нулевой след, ответственное потребление — всех этих принципов рециклинг-технологи придерживаются на профессиональном уровне. Они сочетают компетенции химика, инженера и эколога, что крайне актуально в эпоху осознанного потребления.
Вдохновляясь природными материалами, свойствами и процессами, биомиметики создают оригинальные искусственные аналоги, которые используются в медицине (например, для замены повреждённых тканей), архитектуре (несущие конструкции «по мотивам» суккулента) и машиностроении, электронике и многих других областях. Специалисты явно бросят вызов искусственному интеллекту.
А вот специалисты по ИИ-этике и медиаполицейские искусственный интеллект посчитал пусть и перспективными, но маловозможными. Пока оценить спрос на таких специалистов довольно сложно.
Ранее 78.ru писал, что блогерство признают экономической деятельностью.