Специалисты Роспотребнадзора предупредили петербуржцев об опасном заболевании, которое «живёт» в холодильнике. Оно называется псевдотуберкулёзом.
— Возбудитель псевдотуберкулеза — бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая прекрасно размножается и накапливается в продуктах в условиях холодильника при температуре от 2 до 6°C, — отмечается в сообщении.
Наиболее часто псевдотурбкулёз передаётся при употреблении сырых овощей и салатов из них, особенно корнеплодов (капуста, морковь, лук).
Возбудитель попадает в продукты во время выращивания, при поливе из водоисточника, загрязнённого возбудителем и при закладке на хранение.
Инкубационный период псевдотурбкулёза — 7–10 дней. Как правило, симптоматика схожа с симптомами гриппа: температура 38–40 °С, головная боль, боли в животе, мышцах и суставах, симметричная сыпь на туловище и конечностях. Поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:
1. Помещайте в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
2. Тщательно промывайте под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком овощи, которые употребляются в пищу сырыми.
3. Готовьте салаты из сырых овощей непосредственно перед едой.
4. Мойте и просушивайте разделочную доску и нож после резки сырых овощей.
5. Определите для каждого продукта в холодильнике свое место, храните продукты в закрытых контейнерах или пакетах.
6. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц.
7. Не готовьте сырые салаты из овощей урожая прошлого года (особенно из капусты, моркови, лука).
Ранее 78.ru писал, как не отравиться грибами.