В июне рестораны в РФ подняли цены на блюда в меню на 10%, сообщили «Известиям» в Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРио́).
Это связано с удорожанием до 35% импортного оливкового масла, соусов, морепродуктов, консервов и ряда других продуктов.
— Больше всего выросли в цене кальмары, лосось и креветки. Зарубежные консервы — томаты пилати, оливки, соусы, уксусы, а также паста тахини — подорожали на 17% и 11% соответственно, — отметила представитель отдела закупок Novikov Group.
В минувшем году блюда в заведениях уже выросли в цене в среднем на 15—20%, в нынешнем году рост продолжится.
По мнению экспертов, это может повлиять на посещаемость гостей, а также на количество заказываемых позиций в ресторанах.
Ранее 78.ru писал, что петербургские кафе и рестораны второй месяц сталкиваются с падением оборотов.