Россия денонсирует Договор об обычных вооружённых силах в Европе. Об этом говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Своим официальным представителем при рассмотрении инициативы в парламенте глава государства назначил заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова.
Денонсация — это надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. От других способов расторжения международных договоров отличается тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом соглашении и осуществляется в строго установленном порядке.
Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в Париже в 1990 году представителями 16 государств-участников НАТО, а также шести участников Организации Варшавского договора. Спустя девять лет на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновлённый (адаптированный) вариант соглашения. Договор предусматривал создание системы для ограничения количества обычных вооружений — танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий, боевых самолётов и ударных вертолётов.
Адаптированный договор ратифицировали только четыре страны: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. В результате в 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении РФ действия договора до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение и не начнут его добросовестно выполнять.
Напомним, ранее в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Тогда глава государства подчеркнул, что страны Запада требуют от Москвы беспрекословного соблюдения договора, при этом сами публично заявляют о планах по нанесению стратегического поражения России.