Директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов считает, что в силу инерции люди не в силах остановить потепление в ближайшее десятилетие. Им придётся адаптироваться. Об этом он сообщил на пресс-конференции ТАСС, посвящённой презентации Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях в России.
Несмотря на это, ещё не всё потеряно. Предпринятые сейчас действия всё ещё могут повлиять на климатические условия второй половины XXI века. На данный момент последние семь лет стали самыми тёплыми за всю историю наблюдений. Глава Росгидромета Игорь Шумаков уверен на 90%, что самый жаркий год в истории человечества будет в ближайшие пять лет. Что касаемо зимы, то пока она будет близка к средним многолетним значениям.
— Зима в Европейской части России в этом и следующем годах будет близка к средним многолетним значениям и по осадкам, и по средним температурам воздуха, и в осенний, и в зимний период. Так что здесь не стоит волноваться, — заявил глава Росгидромета.
По мнению ведущего сотрудника Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Елены Акентьевой, изменения не всегда носят негативный характер. На некоторую промышленность изменения в климате могут оказывать положительное влияние.
— Допустим в сельском хозяйстве увеличивается вегетативный период и расширяется возможность выращивания более плодородных культур. При этом растёт и количество паразитов. Увеличивается засушливость в южных регионах, что теоретически может привести к крупным неурожаям, — добавила Елена Акентьева.
По энергетике ситуация обстоит так: отопительный сезон сокращается, соответственно снижаются расходы. При этом у людей растут затраты на кондиционирование помещений.
— Пока отопление преобладает, но возможны разные варианты. Уже сейчас возникают риски перегрева энергоблоков, а именно: проблемы с системами охлаждения. Может быть уменьшена мощность электростанций, в частности атомных, — уточнила Елена Акентьева.
Что касаемо строительства, то изменения климата положительно влияют на эту сферу. В тёплую погоду строителям легче работать. Но частые переходы температур через нулевую отметку снижают долговечность зданий. Атмосферные нагрузки на здания растут, как и количество «косых» дождей, проникающих в стены и постепенно разрушающих их.
Напомним, что главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал о погоде в Петербурге на неделе. Завтра петербуржцы увидят небольшой дождь.