Чтобы не простудиться осенью, необходимо иметь крепкий иммунитет, а для этого нужны витамины, макроэлементы и биологически активные вещества, которые содержатся в сезонных продуктах. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Самым полезным для иммунитета овощем является чеснок. Содержащиеся в нём вещества борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Также помогает укрепить иммунитет лук, в составе которого содержится ударная доза витамина С. Врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а лучше — целую. При этом чем лук острее, тем он полезнее.
Ещё один полезный овощ — тыква. Бета-каротина в ней в пять раз больше, чем в морковке. Также тыква содержит большое количество железа, поэтому её рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, следует обратить внимание и на помидоры: магний укрепляет сердечную мышцу и сосуды, кальций — кости, а йод помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма.
Одним из самых полезных фруктов является лимон, чья мякоть представляет настоящую «витаминную батарейку». Он содержит витамины C и D, которые укрепляют защитные силы организма. Специалисты советуют осенью и зимой употреблять 3—4 кружочка лимона каждый день. А если хочется сладкого — лучше всего подойдёт мёд, который снимает воспаление и ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — две столовые ложки мёда в день.
Напомним, ранее в Петербурге запустили горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ.