Пользоваться параллельным импортом в России нужно очень осторожно. Об этом в студии МИЦ «Известия» на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов.
— Понятно, что на краткосрочную перспективу это благо и совершенно точно решает ту задачу, которую нужно было решить — чтобы не было дефицитных ассортиментных позиций. Эта задача сейчас решается. С точки зрения долгосрочной перспективы нужно очень внимательно смотреть на то, как это сейчас происходит. Списки по параллельному импорту: то что можно, то что нельзя, должны быть гибкими, должны меняться с течением времени. Сейчас бренд ушёл из России, потом он вернётся, — пояснил эксперт.
По его словам, у параллельного импорта есть две стороны.
— Одна хорошая: быстро позволяет насытить. Другая, обратная сторона медали: он убивает производство. Если раньше вся политика была настроена на то, чтобы всё производство здесь локализовывать, привлекались зарубежные инвестиции, строились заводы, производственные фабрики, мощности развивались, то параллельный импорт по сути всю эту работу нивелирует со своей стороны. Поэтому очень осторожно нужно с этим решением дальше быть, — подчеркнул Артём Соколов.
Он также добавил, что анализировать нужно абсолютно всё, не просто каждую товарную позицию.
— Мы сейчас с Министерством промышленности прорабатываем списки. У каждого товара есть так называемый код, который на таможне присваивается, десять цифр в этом коде. Первые две — это общие, четыре цифры — это специализация, группа товаров, когда доходишь до последней — это значит носки чёрного цвета, сделанные из хлопка. Вот мы вплоть до десятой цифры анализируем каждую товарную позицию. Если носки чёрного цвета, сделанные из хлопка и производятся у нас в России, нам не нужен параллельный импорт по таким носкам. У нас достаточно своего производства и своих брендов, которые здесь нужно защищать. Вот, собственно, и такая логика, — подчеркнул эксперт.
Параллельным импортом называют ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака. Такие товары часто называют товарами «серого рынка».
Напомним, ранее в Роскачестве рассказали, какие товары закупят в России по параллельному импорту.