Культура
18:4628 декабря 2021

Кинокритик Дунаевский назвал лучшие российские фильмы последних лет

Он считает, что «Союз спасения» не оценили напрасно.
Кадр из фильма "Никто" (2021)/"КиноПоиск"

Наша публика сегодня сторонится проблемного, остросоциального кино, она хочет закончить рабочий день и погрузиться в удовольствие, высказался по поводу российского зрителя в эфире программы «Открытая студия» на телеканале «78» во вторник Алексей Дунаевский.

Впрочем, прямо утверждать что так и есть, нельзя — статистики выведено не было. Но критик часто, слыша рассуждения по поводу того, идти или не идти в кино, ловит комментарии о том, что люди не хотят смотреть чернуху и «социальщину». При этом раньше на фильмах Андрея Звягинцева, не славящихся яркостью картинки и искромётным юмором сценария, режиссёра очень остросоциального, были полные залы, а на работах, которые предполагают удовольствие, публики не так много.

Наш же кинематограф сегодня, считает Дунаевский, впитывает достижения зарубежного кино, и получаются замечательные всходы.

— Мало кто обратил внимание на фильм «Майор Гром», основанный на комиксе. Я был поражён, что на Netflix эта картина вошла в топ. А фильм «Никто» Найшуллера попал в топ американского проката — пускай и ненадолго, а это фильм российского режиссёра с российскими актёрами. Также картина «Серебряные коньки» — она, может быть, не установила никаких рекордов, однако показ фильма в российской провинции был продлён на многие недели, а это уже, можно сказать, рекорд. Также стоит отметить фильм «Союз спасения». Он провалился, потому что вышел вместе с блокбастерами, но на самом деле фильм достойный, — убеждён киновед.

Напомним, ранее 78.ru писал о том, что «Майор Гром», «Чернобыль» и «Серебряные коньки» попали в топ-100 самых просматриваемых фильмов на Netflix по итогам всего года.

Кино