В ресторанах Северной столицы начали повышаться цены: стратегия сдерживания их роста за счёт оптимизации расходов и поиска новых поставщиков исчерпала себя, передаёт РБК. Эксперты говорят, в 2022 году год блюда подорожают примерно на 20%. Повлияли на это два фактора: стоимость продуктов и кадры.
Создатель проектов Red.Steak & Wine и сети пиццерий Pizza22cm Эльдар Кабиров отмечает, что «сдерживать цены больше нереально». Управляющий партнёр WHITE GROUP Игорь Пращенко соглашается: цены замораживались больше года, только вот потом пришлось поднять их сразу на 10%. Генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова Александр Батушанский меж тем регулярно повышает цены в заведениях сети и намерен делать это и дальше, так как за период 2020—2021 годов цены на основные позиции, из которых готовятся блюда, выросли на 50-60%, другие — на все 100-120%. Быстрее всего дорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Стейки говядины стали стоить в среднем на 15% больше, птица — на 25%. Цена на малину увеличилась на 65%, сыр маскарпоне подорожал на 36%, шоколад — на 120%.
В этом году рестораторы вынуждены были сильно увеличить расходы на заработную плату персонала, так как, говорит Батушанский, рентабельность нужно поддерживать, а сделать это можно только ценами.
Напомним, ранее 78.ru сообщал, что новогодний стол подорожает для петербуржцев на 20% за счёт роста цен на икру, овощи и рыбу. На 6-8% поднимутся цены вскоре на молоко, а мандарины, без которых не обходится ни одно празднование Нового года, в этом сезоне подорожали как в Петербурге, как и по всей России, в среднем на 25%.